فرس النهر البرمائيات - فرس النهر

فرس النهر البرمائيات - فرس النهر

فرس نهر

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

Mammalia

ترتيب

:

Artiodactyla

عائلة

:

فرس النهر

طيب القلب

:

فرس نهر

صنف

:

فرس النهر البرمائيات

اسم شائع

: فرس النهر

البيانات العامة

  • طول الجسم: 3.0 - 5.0 م ، ذيل 40-50 سم
  • الارتفاع عند الذبول(1): 1.5 - 1.65 م
  • وزن: أنثى 1.0 - 1.7 طن / ذكر 1.0 - 4.5 طن
  • فترة الحياة: 35-50 سنة
  • النضج الجنسي: اناث: 7 - 9 سنوات / ذكر: 9-11 سنة

الموئل والتوزيع الجغرافي

فرس النهر ، الاسم العلمي فرس النهر البرمائيات من فصيلة Hippopotamidae ، تعيش في مناطق أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى. البلدان التي توجد فيها في الغالب هي دول شرق إفريقيا مثل أوغندا وكينيا وتنزانيا وموزمبيق وزامبيا. وهي موجودة أيضًا في بلدان أفريقية أخرى ولكن كمجموعات صغيرة غير مهمة ، تقلصت بشكل متزايد من خلال تقدم التحضر ، الذي دمر ودمر موائلها الطبيعية. كانت موجودة أيضًا في دلتا النيل ووادي نهر الأردن ، والتي اختفت الآن بسبب "تقدم الحضارة".

يقدر عدد سكان هذا النوع حاليًا بالانخفاض إلى 125.000 - 148.000 في جميع أنحاء إفريقيا.

فرس النهر ، كونه مخلوقًا برمائيًا (يستخدم هذا التعبير ، في سياق الثدييات ، لهذا الحيوان فقط) يعيش بالقرب من الأنهار خاصة في مصبات الأنهار وفي الدورات السفلية ، في البحيرات ، في المستنقعات طالما أنها تحيط بمساحات من العشب حيث يمكن أن تطعم.

الخصائص البدنية

يمتلك فرس النهر جسمًا ممتلئًا بأرجل قصيرة جدًا مما يجعله يتحرك بشكل محرج على الأرض بينما يكون في الماء رشيقًا للغاية وهو سباح رائع.

الأرجل مزودة بأقدام عريضة تمثل مجاديف ممتازة. هناك أربعة أصابع سميكة وعريضة للغاية تعمل مثل المضارب من خلال منع فرس النهر من الغرق في الوحل.

جلدها سميك للغاية ومجهز بالعديد من الغدد تحت الجلد التي تفرز سائلًا زيتيًا وورديًا مهمته حماية الجلد من أشعة الشمس ولدغات الحشرات بينما يعمل أيضًا كمطهر.

تم تجهيز فرس النهر بأنياب مستمدة من تطور الأنياب والقواطع التي يمكن أن يصل طولها إلى 30 سم في الذكور (الأنياب) التي يظهرها الحيوان عن طريق فتح الفم حتى فتحة 150 درجة.

من السمات الأخرى لفرس النهر وجود ذيل قصير جدًا يستخدم في الذكر لنشر البراز في كل مكان. ليس من الواضح ما معنى هذه الإيماءة: وفقًا لبعض العلماء لتحديد المنطقة وفقًا للآخرين ، ستكون علامة بسيطة على الاتجاه (انظر الفيديو أدناه).

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

يقضي فرس النهر كل يومه في الماء (يجب أن يكون الجلد رطبًا دائمًا لمنعه من التشقق) ويتركه ليلًا فقط ليتغذى على الأعشاب ، وليس أكل النباتات المائية. يمكن أن تسبح حتى 30 كم بحثًا عن مرعى مناسب. تتغذى بشكل عام على الأعشاب التي تجدها بالقرب من الشواطئ حيث تعيش ، ولكن شوهدت بعض العينات تذهب حتى بضعة كيلومترات وراء الشاطئ بحثًا عن الطعام.

يعتبر فرس النهر حيوانًا إجتماعيًا وبالتالي يجب أن يكون للجداول التي يعيش فيها نطاق معين. إذا كانت تدفقات بحجم معين ، فيمكنك رؤية مساحات حقيقية من أفراس النهر تتكون من 100 فرد أو حتى أكثر ، بينما إذا كانت تدفقات صغيرة ، فإن المجموعات لا تتجاوز 10-15 عضوًا. تتكون المجموعة من الأنثى مع شابها ورجل مسيطر يدافع عن المجموعة من الذكور الآخرين الذين يحاولون تقويض حريمها أو منطقة رعيها. يمكنه أيضًا تحمل وجود ذكور آخرين طالما يخضعون لسلطته.

يعيش الذكور الذين ليس لديهم أراضيهم أو مجموعتهم الخاصة على طول حدود ذكر مهيمن آخر وعندما يشعرون بالرغبة في ذلك ، فإنهم يواجهون الذكر المهيمن في المجموعة لمحاولة أخذ مكانه. يمكن أن تكون المعارك بين الذكور دموية وشرسة للغاية ، وليس من غير المألوف أن يترك لنا أحد المتنافسين حياته ، حيث يتمكنون من إلحاق إصابات خطيرة بأنيابهم الحادة.

يعيش الذكور الشباب غير القادرين على التنافس مع الذكور الآخرين في مجموعات صغيرة ، بما في ذلك العزاب.

يعتبر فرس النهر سباحًا ممتازًا ويمكنه البقاء تحت الماء حتى لمدة نصف ساعة عن طريق إغلاق فتحات الأنف والأذنين.

عادات الاكل

يتغذى فرس النهر بشكل رئيسي في الليل ، تاركًا الماء للذهاب إلى المراعي القريبة من الضفاف ، حتى أنه يبتعد بضعة كيلومترات. يُقطف العشب بالشفاه ثم يمضغ بالأضراس لأن القواطع والأنياب ليس لها أي وظيفة في التغذية ولكنها مجرد سلاح للهجوم / الدفاع. ربما تملي حقيقة أنهم يتغذون ليلاً بالحاجة إلى تجنب ضربة الشمس مع الأخذ في الاعتبار عندما تكون بشرتهم حساسة.

لقد لوحظ أن كمية الطعام التي يتناولونها صغيرة جدًا مقارنة بحجمها. وقد تم شرح ذلك بالنظر إلى أن فرس نهر لديها الحد الأدنى من استهلاك الطاقة لأنها تقضي يوم كامل في الراحة في الماء.

التكاثر والنمو للصغار

لا توجد فترة محددة يتم فيها التكاثر ولكن فقط الذروة الموسمية التي تتوافق مع موسم الأمطار.

خلال فترة التكاثر ، يتحول ذكر فرس النهر بين الإناث لاستنشاقها للتعرف على تلك الموجودة في الحرارة ، وبمجرد العثور عليها تطاردها في الماء وبعد قتال قصير يحدث التزاوج.

يستمر الحمل من 7 إلى 8 أشهر وبعدها تلد الأنثى إما على الأرض أو في منطقة المياه الضحلة. يزن الطفل حوالي 25-50 كجم عند الولادة وبعد حوالي أسبوعين تنضم الأم إلى المجموعة. يحدث الفطام في حوالي 8 أشهر.

عادة ما تبقى الإناث مع والدتها حتى سن الثامنة ، وبما أن الأنثى البالغة تلد كل عامين تقريبًا ، يمكن أن تكون الأم محاطة بعدد من البنات في نفس الوقت. من ناحية أخرى ، يتم إبعاد الذكور عن الذكر المسيطر عندما يصلون إلى مرحلة النضج الجنسي.

حالة السكان

تم تصنيف فرس النهر في القائمة الحمراء IUNC بين الأنواع المعرضة للخطر ضعيف (VU) أي بين الحيوانات القريبة من كونها معرضة لخطر الانقراض في البرية.

أظهرت أحدث التقديرات أنه في السنوات العشر الماضية كان هناك انخفاض بنسبة 7-20 ٪ في عدد السكان ، وتشير التقديرات إلى أنه في غضون ثلاثة أجيال (حوالي 30 عامًا) سيكون هناك انخفاض بنسبة 30 ٪. يعتقد IUNC أنه لا يوجد سبب يدعو للتفاؤل لأن السبب الرئيسي لانخفاض عدد سكانها ، تدمير موائلها الطبيعية ، لا يبدو أنه قادر على إيجاد حل.

الأهمية الاجتماعية والاقتصادية والنظام البيئي

يساعد فرس النهر في الحفاظ على الموائل الطبيعية بفضل فضلاته ، فهو في الواقع سماد ممتاز يحفز نمو العديد من الكائنات الحية الدقيقة المائية في قاعدة النظام البيئي المحلي.

تعتبر أخطر الحيوانات في إفريقيا لأنها شديدة العدوانية وخاصة تجاه البشر. إنهم لا يحتقرون الذهاب إلى الحقول المزروعة ، ويدمرون جميع المحاصيل.

إل'فرس نهر بالنسبة للعديد من السكان الأفارقة ، فإنها تمثل مصدرًا للرزق لأن لحومها تحظى بتقدير كبير مثل جميع أجزاء الجسم (الأنياب للعاج والجلد والدهون). لقد لوحظ أن الصيد في الكونغو أدى إلى انخفاض عدد السكان بنسبة 95 ٪ في غضون بضع سنوات.

حب الاستطلاع'

داخل عائلة Hippopotamidae ، نجد نوعين فقط: أحدهما هو بالتحديد جنس Hippopotamus مع النوع الوحيد فرس النهر البرمائيات الآخر هو جنس Hexaprotodon الذي يشمل الأنواع Hexaprotodon Liberoensis (قزم فرس النهر) ه مدغشقرية هيكسابروتودون (فرس النهر القزم في مدغشقر) وهما نوعان قزمان.

ملحوظة

(1) يذبل: منطقة من جسم الأرباع بين الحافة العلوية للرقبة والظهر وفوق الكتفين ، في الممارسة العملية أعلى منطقة من الجسم (باستثناء الرأس)


فرس نهر

تريد أن تشكر TFD على وجودها؟ أخبر صديقًا عنا أو أضف رابطًا إلى هذه الصفحة أو قم بزيارة صفحة مشرف الموقع للحصول على محتوى ممتع مجاني.

  • ارتوداكتيل
  • أرتوداكتيل الثدييات
  • Artiodactyla
  • الخيطي
  • حرج
  • عملاق
  • منتفخ
  • بونودونتا
  • Camelidae
  • ماشية
  • الرقص
  • الفيل
  • يوثريا
  • يوثري
  • ثديي يوثري
  • حتى الأصابع ذوات الحوافر
  • عائلة Camelidae
  • عائلة فرس النهر
  • عائلة Suidae
  • هيبوغلوسوس
  • Hippoglossus hippoglossus
  • Hippoglossus stenolepsis
  • هيبوجريف
  • هيبوليث
  • عالم الهيبولوجي
  • علم الهيبولوجيا
  • هيبوليتا
  • هيبوليت جان جيرودوكس
  • هيبوليتوس
  • الهيبومانسي
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • هيبومينيس
  • علم أمراض فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس البحر
  • فرس البحر
  • فرس
  • الهيبوفاجي
  • الهيبوفيل
  • هيبوفوبيا
  • رهاب الهيبوفوبيا
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس نهر
  • فرس النهر البرمائيات
  • Hipposideridae
  • هيبوسيدروس
  • فخذ الحصين
  • هيبوتراجوس
  • النيجر Hippotragus
  • هيبوريك
  • حمض الهيبوريك
  • هيبوريت
  • هيبوريت
  • فرس النهر
  • الهبي
  • سقف الورك
  • Hipshot
  • طلقة الورك
  • محب
  • هيبسترسم
  • محبو موسيقى الجاز
  • هيبسورس
  • Hipsurus caryi
  • هير
  • الهيراغانا
  • الهراج
  • حركاتا
  • حيرام
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • علم أمراض هيبوباثولوجيا
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس البحر
  • فرس البحر
  • فرس
  • الهيبوفاجي
  • الهيبوفيل
  • هيبوفوبيا
  • هيبوفوبيا
  • هيبوفوبيا
  • أفراس النهر
  • أفراس النهر
  • أفراس النهر
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس نهر
  • فرس النهر (جنس)
  • فرس النهر (جنس)
  • فرس النهر البرمائيات
  • فرس النهر البرمائيات
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • Hippopotomonstrosesquipedaliophobia
  • فرس النهر مبطن
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • أفراس النهر
  • أفراس النهر
  • أفراس النهر
  • Hipposideridae
  • Hipposideridae
  • هيبوسيدروس
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • فرس النهر
  • هيبوثيرابي
  • أخصائي العلاج الطبيعي السريري
  • Hippotigris
  • Hippotigris
  • Hippotigris
  • فخذ الحصين
  • Hippotraginae
  • هيبوتراجوس
  • Hippotragus equinus
  • النيجر Hippotragus
  • النيجر Hippotragus

جميع المحتويات الموجودة على هذا الموقع ، بما في ذلك القاموس وقاموس المرادفات والأدب والجغرافيا والبيانات المرجعية الأخرى هي لأغراض إعلامية فقط. لا ينبغي اعتبار هذه المعلومات كاملة وحديثة ولا يُقصد استخدامها بدلاً من زيارة أو استشارة أو استشارة أخصائي قانوني أو طبي أو أي متخصص آخر.


فرس نهر

تريد أن تشكر TFD على وجودها؟ أخبر صديقًا عنا أو أضف رابطًا إلى هذه الصفحة أو قم بزيارة صفحة مشرف الموقع للحصول على محتوى ممتع مجاني.

  • ارتوداكتيل
  • أرتوداكتيل الثدييات
  • Artiodactyla
  • الخيطي
  • حرج
  • عملاق
  • منتفخ
  • بونودونتا
  • Camelidae
  • ماشية
  • الرقص
  • الفيل
  • يوثريا
  • يوثري
  • ثديي يوثري
  • حتى الأصابع ذوات الحوافر
  • عائلة Camelidae
  • عائلة فرس النهر
  • عائلة Suidae
  • جاي الأوروبي المشترك
  • زهرة الربيع المسائية الشائعة
  • الوريد الوجهي المشترك
  • عامل مشترك
  • مصير مشترك
  • خطأ شائع
  • الرسوم المشتركة
  • الشمر العادي
  • التين الشائع
  • شجرة التين المشتركة
  • البازلاء المسطحة المشتركة
  • المشتركة الرابعة
  • قفاز الثعلب العادي
  • جزء مشترك
  • الجبهة المشتركة
  • رشاد الحديقة المشتركة
  • ثعبان الرباط المشترك
  • بين الجنسين المشترك
  • الزنجبيل العادي
  • الصالح العام
  • صفير العنب المشترك
  • كرمة العنب
  • ارضية مشتركة
  • قوام اللثة المشتركة
  • الصحة العامة
  • فرس النهر الشائع
  • قفزة مشتركة
  • القفزات المشتركة
  • حشيشة الكلب المشتركة
  • ذيل الحصان المشترك
  • صفير مشترك
  • الإغوانا المشتركة
  • الشريان الحرقفي المشترك
  • الوريد الحرقفي المشترك
  • مشترك في الإجمالي
  • المخبر المشترك
  • البنية التحتية المشتركة
  • عنصر مشترك
  • اللبلاب المشترك
  • الياسمين العادي
  • العرعر
  • أفعى الملك المشتركة
  • المعرفة العامة
  • شجر شجر شائع
  • شبشب سيدة عادية
  • أرض مشتركة
  • القانون العام
  • محامي مشترك
  • الخس
  • الفحشاء الشائع
  • أرجواني عادي
  • رأس مشترك
  • الصحة العامة
  • الصحة العامة
  • الصحة العامة
  • الصحة العامة
  • الصحة المشتركة
  • الصحة المشتركة
  • الصحة المشتركة
  • الصحة المشتركة
  • الكبد المشترك
  • الشريان الكبدي المشترك
  • الشريان الكبدي المشترك
  • الشريان الكبدي المشترك
  • الشريان الكبدي المشترك
  • القناة الكبدية المشتركة
  • القناة الكبدية المشتركة
  • القناة الكبدية المشتركة
  • القناة الكبدية المشتركة
  • القناة الكبدية المشتركة
  • التراث المشترك للبشرية
  • العمارة غير المتجانسة المشتركة للمعالجة المتعددة
  • الكركديه الشائع
  • الكركديه الشائع
  • ارتباط بيانات النطاق الترددي العالي المشترك
  • مبادرة دعم برامج الحوسبة عالية الأداء المشتركة
  • المحطة الطرفية المشتركة لوصلة البيانات ذات النطاق الترددي العالي
  • طريق سريع مشترك
  • وكالة الطرق السريعة المشتركة Rijkswaterstaat Model
  • كومون هيل مينا
  • كومون هيل مينا
  • فرس النهر الشائع
  • الهوجويد المشترك
  • هوليهوك المشتركة
  • الدليل الرئيسي المشترك
  • زهر العسل المشترك
  • قفزة مشتركة
  • قفزة مشتركة
  • قفزة مشتركة
  • القفزات المشتركة
  • القفزات المشتركة
  • القفزات المشتركة
  • حشيشة الكلب المشتركة
  • حشيشة الكلب المشتركة
  • شعاع البوق المشترك
  • شعاع البوق المشترك
  • كستناء الحصان المشترك
  • كستناء الحصان المشترك
  • كستناء الحصان المشترك
  • كستناء الحصان المشترك
  • كستناء الحصان المشترك
  • كستناء الحصان المشترك
  • الفرس الكستناء المشترك
  • الفرس الكستناء المشترك
  • الفرس الكستناء المشترك
  • ذيل الحصان المشترك
  • ذيل الحصان المشترك
  • ذيل الحصان المشترك
  • البيت المشترك
  • فأر البيت المشترك
  • فأر البيت المشترك
  • فأر البيت المشترك

جميع المحتويات الموجودة على هذا الموقع ، بما في ذلك القاموس وقاموس المرادفات والأدب والجغرافيا والبيانات المرجعية الأخرى هي لأغراض إعلامية فقط. لا ينبغي اعتبار هذه المعلومات كاملة وحديثة ولا يُقصد استخدامها بدلاً من زيارة أو استشارة أو استشارة أخصائي قانوني أو طبي أو أي متخصص آخر.


فرس النهر - فرس النهر البرمائيات

يوليو 02 ، 2018 # 1 2018-07-02T11: 40

فرس نهر - فرس النهر البرمائيات

حقائق
يُعرف أيضًا باسم: فرس النهر وفرس النهر الشائع
مملكة الحيوان
حق اللجوء الحبليات
صف دراسي Mammalia
ترتيب Artiodactyla
عائلة فرس النهر
جنس فرس نهر
بحجم
وزن الذكور: 1600 - 3200 كغم
وزن الأنثى: 655 - 2344 كغم
ارتفاع كتف الذكور: 140-165 سم
ارتفاع الكتف: 130-145 سم
طول الجسم: 3 - 5.4 م
طول الذيل: 56 سم


حالة
مصنفة على أنها معرضة للخطر (VU) في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة لعام 2006 ، والمدرجة في الملحق الثاني من CITES.
تم وصف خمسة أنواع فرعية ، على الرغم من التشكيك في صحة هذه التصنيفات. هؤلاء هم H. a. البرمائيات ، H. a. tschadensis ، H. a. كيبوكو ، هـ. انقباض و H. a. capensis.
تصنف القائمة الحمراء للـ IUCN H. أ. tschadensis ضعيف (VU).

وصف
على الرغم من حجمها الضخم ، تتحرك هذه الثدييات البرمائية تحت الماء برشاقة ، وتهول على الأرض بسرعة مذهلة. وبالفعل ، فإن اسم فرس النهر يعني "حصان النهر" ، ويرتبط بنمط الحياة شبه المائي لهذا النوع. حيوان كبير للغاية له جسم مستدير على شكل برميل وأرجل قصيرة ورأس عريض وكبير. لون الجسم رمادي إلى بني موحل في الأعلى ولون وردي باهت تحته. يمكن فتح الفم الواسع على نطاق واسع للغاية لفضح الأنياب الكبيرة المنحنية المستخدمة في العروض العدوانية. تبرز العيون والأذنان والخياشيم أعلى الرأس ، مما يسمح للحيوان بأن يظل متقبلًا لما يحيط به ويتنفس بينما يكون بخلاف ذلك مغمورًا بالكامل تقريبًا تحت الماء. يتم ترطيب بشرة فرس النهر الخالية من الشعر تقريبًا بواسطة مادة دهنية وردية مُفرزة تحمي الجلد من حروق الشمس والجفاف ، وربما العدوى.

نطاق
تاريخيا ، تم العثور على فرس النهر في جميع أنحاء أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، ولكن معظم السكان اختفوا الآن أو انخفض حجمهم بشكل كبير. لا يزال أكبر عدد من السكان في دول شرق إفريقيا بما في ذلك تنزانيا وزامبيا وموزمبيق.

الموطن
تتطلب أفراس النهر مياه عميقة بما يكفي لتغطيتها ، في الأنهار والبحيرات القريبة من المراعي للرعي. يتم تجنب المنحدرات ، مع تفضيل الأسرة المائلة بلطف وذات القاعدة الصلبة ، حيث يمكن للقطعان أن تستريح نصف مغمورة ويمكن للعجول الرضاعة دون السباحة. الغمر في الماء ضروري لمنع الجلد الرقيق الخالي من الشعر من الحرارة الزائدة وحدوث الجفاف.

مادة الاحياء
على الرغم من أن فرس النهر ليس ليليًا تمامًا ، إلا أنه عادةً ما يتغذى على الطعام ليلاً ، ويقضي النهار في هضم طعامه والنوم والتواصل الاجتماعي. يتألف النظام الغذائي بشكل أساسي من العشب ، على الرغم من ملاحظة حدوث حالات معزولة للكسح على الجثث. على الأرض ، تتفرق أفراس النهر بشكل فردي لتتغذى ، باستثناء الأمهات والذرية المعالين.

يتم تقسيم الموائل المائية إلى مناطق تزاوج فردية بواسطة ثيران ناضجة. يتراوح عدد القطعان داخل هذه المناطق عادة من 10 إلى 15 فردًا ، ولكنها تختلف من 2 إلى 50 ويمكن أن تصل إلى المئات في أعلى كثافة عند انخفاض توافر المياه الراكدة. تتكون المجموعات بشكل أساسي من الإناث وصغارها ويرأسها ذكر مهيمن ، على الرغم من أنه يمكن أيضًا تحمل بعض الذكور المرؤوسين غير المتكاثرين في المجموعة. يتنافس الذكور البالغون على السيطرة على هذه القطعان بعدوانية شديدة ، مستخدمين أنيابهم الطويلة في عرض التهديد وكأسلحة. يُجبر الذكور المفقودون على التراجع والعيش في قطعان عازبة أو بمفردهم في موائل هامشية. على الرغم من قدرتها على التكاثر على مدار العام ، إلا أن ذروة المواليد الموسمية تتزامن مع ذروة هطول الأمطار. بعد حوالي 240 يومًا من الحمل ، تلد البقرة عجلًا واحدًا ، بشكل عام تحت الماء. يبقى الصغار مع أمهم لسنوات عديدة ، مع أبقار تمت ملاحظتها مع ما يصل إلى أربعة ذرية متتالية. ومع ذلك ، غالبًا ما تُترك العجول الصغيرة أيضًا في "حضانات" ، والتي يحرسها واحد إلى عدة أبقار بينما تتغذى الأمهات. يصل الذكور إلى مرحلة النضج الجنسي في سن ما بين سبع وتسع سنوات ، بينما تبلغ الإناث مرحلة النضج عند ثماني إلى عشر سنوات.

التهديدات
تتمثل التهديدات الرئيسية لفرس النهر في فقدان أراضي الرعي الأساسية للزراعة والتعدي على المستوطنات البشرية والصيد غير المنظم أو غير القانوني. نظرًا لزيادة التنمية والنمو السكاني البشري ، واجهت هذه الحيوانات الكبيرة أيضًا صراعًا متكررًا مع البشر ، ويقال إنها تقتل عددًا أكبر من الناس في إفريقيا أكثر من أي حيوان آخر ، وتهاجم عندما تشعر بالتهديد. هذا النوع من المحاصيل سيء السمعة ويمكن أن يتسبب في أضرار جسيمة من خلال الرعي والدوس. في بعض البلدان ، يمكن للمزارعين تقديم شكوى بشأن إتلاف أفراس النهر لمحاصيلهم ، وبعد ذلك يمكن للمسؤولين قانونًا قتل الحيوانات المخالفة. لسوء الحظ ، يُشتبه أحيانًا في قيام المزارعين بتقديم مطالبات كاذبة عن الأضرار حتى لا يضطروا للقلق بشأن هذا التهديد المحتمل في المستقبل. يعتبر الصيد غير المنظم أو غير القانوني أيضًا تهديدًا كبيرًا ، حيث يتم تقدير هذا الحيوان الضخم من قبل الصيادين بسبب لحومه وجلده وعاجه. أدى الحظر المفروض على التجارة الدولية في عاج الأفيال إلى زيادة استغلال أسنان كلاب أفراس النهر القابلة للنقش ، والتي يمكن أن يصل طولها إلى 60 سم ولا تخضع لنفس قيود الاستيراد / التصدير. تلا ذلك زيادة بنسبة 530٪ في الصادرات السنوية لأسنان فرس النهر في غضون عامين من سريان حظر عاج الفيل. تم تدمير أعداد فرس النهر في مناطق المعاقل السابقة بسبب الصيد غير المنظم للحوم الأدغال والعاج ، وعلى الأخص في جمهورية الكونغو الديمقراطية. ما إن كان موطنًا لأكثر من 25000 فرس النهر ، ربما تم اصطياد هذه المجموعة إلى أقل من 2000 على مدار الخمسة عشر عامًا الماضية نتيجة لضغط الصيد المكثف خلال أكثر من ثماني سنوات من الاضطرابات المدنية والقتال.

الحفاظ على
تم العثور على فرس النهر في عدد من المناطق المحمية ويتكاثر بسهولة في الأسر ، معتبرة برامج التكاثر في الأسر وإعادة التوطين تدبيرًا قابلاً للتطبيق للحفظ في الأعداد المستقبلية يجب أن تصبح منخفضة للغاية في البرية. ومع ذلك ، تعتبر حماية الموائل حاليًا أولوية أكثر إلحاحًا ، بما في ذلك تدابير لمنع جفاف مجاري المياه وفقدان أراضي الرعي. تم وضع خطة عمل لهذا النوع ، والتي تهدف إلى ضمان بقاء المجموعات القابلة للحياة في كل من الولايات التي توجد فيها حاليًا. للأسف ، فإن العديد من المجموعات السكانية الفرعية في غرب إفريقيا تضم ​​الآن أقل من 50 فردًا لكل منها ، وهو أقل بكثير من الحد الأدنى الذي يعتبر قابلاً للحياة على المدى الطويل. لذلك فإن الهدف الأساسي هو زيادة حجم هذه المجموعات إلى 500 ، حيث يتم اعتبار العدد خاليًا بشكل معقول من خطر الانقراض. ومع ذلك ، مع المناخ الحالي للصراع بين فرس النهر والبشر ، والذي من المؤكد أنه سينمو مع توسع السكان وزيادة القرب ، يجب أن تأخذ جهود الحفظ في الاعتبار رفاهية السكان والاقتصادات المحلية. إذا كان من الممكن معالجة قضايا الصراع والتوفيق بينها ، واكتسب دعم محلي أكبر ، فإن هذه الثدييات البرمائية غير العادية ستكون لديها فرصة أفضل بكثير للبقاء على المدى الطويل في البرية.


صحيفة وقائع Hippopotamus (Hippopotamus amphibius) و Pygmy Hippopotamus (Choerpsis liberoensis): الملخص

فرس النهر (فرس النهر البرمائيات)

رصيد الصورة: © San Diego Zoo Wildlife Alliance. كل الحقوق محفوظة.

عائلة: فرس النهر

صنف: فرس نهر البرمائيات - فرس النهر الشائع

صنف: كوروبسيس فرينسيس - فرس النهر الأقزام

فرس النهر الشائع: الذكور: حتى 1،475 كجم (3،252 رطلاً) الإناث: 1،360 كجم (3،000 رطل)
فرس النهر القزم: حوالي سدس وزن فرس النهر الشائع

فرس النهر الشائع: ذكور: 300-505 سم (10-16.6 قدم) إناث: 290-430 سم (9.5-14 قدم)
فرس النهر القزم: ذكور: 157 سم (61.8 بوصة) إناث: حتى 150 سم (59 بوصة)

فرس النهر الشائع: 28-35 سم (11-14 بوصة)
فرس النهر القزم: 16 سم (6.3 بوصة)

بشرة
فرس النهر الشائع: أرجواني رمادي أو بني أردوازي
فرس النهر القزم: أسود مخضر في الأعلى ، أبيض مائل للرمادي في الأسفل

نطاق
فرس النهر الشائع: أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى
فرس النهر القزم: بشكل رئيسي في ليبيريا

الموطن
فرس النهر الشائع: مصبات الأنهار وخزانات الأنهار
فرس النهر القزم: الغابات

حالة IUCN
فرس النهر الشائع: ضعيف (تقييم 2017)
فرس النهر القزم: في خطر (تقييم 2015)

ملحق CITES
فرس النهر الشائع: الملحق الثاني
فرس النهر القزم: الملحق الثاني

السكان في البرية
فرس النهر الشائع: 115.000-130.000 فرد
فرس النهر القزم: غير معروف ما يقرب من 2000 إلى 3000 لعدد أقل من البالغين المتبقين

الحركة
المشي على قيعان النهر وعلى الأرض لا يسبح حقًا. اشحن بسرعة مذهلة.

دورة النشاط
ليلي. يغرق فرس النهر الشائع اليوم في الماء. تقع أفراس الأقزام بالقرب من الماء ، ولكن أيضًا على الأرض الجافة.

مجموعات اجتماعية
إجتماعي. يتراوح حجم القطيع النموذجي لفرس النهر الشائع من 10 إلى 15 فردًا ، ولكنه يتراوح من 2-50. فرس النهر الأقزام أقل إجتماعيًا ، كونه منعزلاً أو موجودًا في أزواج.

حمية
تتصفح الأعشاب والنباتات الأخرى بالقرب من الأنهار.

الحيوانات المفترسة
البشر. تمساح النيل والضباع والأسود في الصغر.

النضج الجنسي *
الذكور: 6-13 سنة
الإناث: 7-15 سنة
* قد يكون أصغر بكثير في الرعاية المدارة

الحمل
فرس النهر الشائع: 227-240 يومًا
فرس النهر القزم: 188 يومًا

حجم القمامة
توأم واحد نادر

الفاصل بين الولادة
إذا كانت الموارد كافية ، قادرة على الولادة كل عام.

الوزن عند الولادة
فرس النهر الشائع: 25-55 كجم (55-121 رطلاً)
أفراس النهر القزم: 5.73 كجم (12.7 رطلاً)

العمر عند الفطام
6-8 أشهر (كلا النوعين)

طول العمر
في البرية: 35-50 سنة
في الرعاية المدارة: ما يصل إلى 60 عامًا لفرس النهر الشائع 40-45 عامًا لفرس النهر الأقزام


يتضمن

  • 1 إتيمولوكسيا
  • 2 التوزيع
  • 3 الوصف
  • 4 Ecoloxía y behaamientu
    • 4.1 سيكلو حيوي
    • 4.2 الزراعة السلوكية
  • 5 Estáu de caltenimientu
  • 6 التصنيف y filoxenia
    • 6.1 التصنيف
  • 7 Rellación colos humanos
    • 7.1 عدد الحيوانات
    • 7.2 ثقافة الصوديوم
  • 8 المراجع
  • 9 مداخل خارجية

En idioma español ، pallabra hipopótamu مشتق من llatín فرس نهر، que de la mesma provien del griegu فرس النهر (ἱπποπόταμος) ، كومبيوستو بور الهيبوس (ίππος) ، كابالو ، ذ بوتاموس (ποταμος) ، ريو ، "caballu de ríu". [4] صمم Si los griegos de la dómina clásica حيوانًا على شكل "caballu de ríu" ، los árabes llamar "búfalu d'agua" ، y los antiguos exipcios "gochu de ríu". [5]

موسع hipopótamu comn من Europa y África del Norte mientres Eemiense y el Pleistocenu tardíu hasta fai aprosimao 30000 años. [6] Yera comn na rexón del Nilu n'Exiptu hasta tiempos históricos ، لكن foi extirpada dende entós d'esa rexón. Pliniu'l Vieyu escribió que، in the so tiempu، the meyor area pa cazar a esti animal taba in the nomo de Sais [7] esti animal inda podría atopase en redol a Damieta dempués de la conquest arabe en 639. Hasta'l periodu الجليدية ، los hipopótamos taben موجودة في جنوب شرق آسيا وأوروبا. El Behemot de la بيبليا راهبة otra cosa que l'hipopótamu qu'habitaba entós el valle del río Xordán.

توزيع hipopótamu comyese غير النظامي في الواقع الفعلي nos ríos y llagos del África subsaḥariana: أوغندا ، السودان ، الصومال ، كينيا ، نورتي دي كونغو إيتيوبيا ، في غرب غانا في غامبيا وفي أفريقيا أستراليا (بوتسوانا ، زيمبابوي ، زيمبابوي) . هناك سكان Aisllada في تنزانيا وموزمبيق. Gsta-y vivir en areas d'agües Permanentes y non demasiáu fondes. [8]

يوجد في كولومبيا pequeña población en llibertá cercana a los 60 hipopótamos ، desenvuelta a partir de dellos individuos escapaos del zoolóxicu خاصة بتجار المخدرات بابلو إسكوبار. [9]

L'hipopótamu común ye'l quintu terrestre animal más grande del mundu na realidá (dempués de los trés especies d'elefantes y el rhinoceros blancu). Pueden vivir na agua o movese per tierra، y la so densidá النسبي déxa-yos Fundise y andar o correr so agua pol fondu de los ríos. يعتبر اعتبارها حيوانًا ضخمًا حقيقيًا ، ولكن هناك فرقًا في restu de la megafauna africana ، afixéronse a semacuática vida en ríos y llagos d'agua duce. [8]

Por cuenta del so gran tamañu، los hipopótamos son Difíciles de pesar na naturaleza y la main part of the Estimaciones del so pesu n'estáu montés provienen d'operaciones realizaes nos años 1960. El pesu mediu pa los machos adultos yazu كلغ. Les femes son más pequeñes que los machos، with unos pesos medios d'ente 1300 y 1500 kg. [8] Los machos más vieyos lleguen a pesos enforma mayores ، مضيفًا 3200 كجم y n'ocasiones hasta 4500 كجم. [10] [11] Los machos paez que crecen mientres tola so vida، ente que les femes algamen el so pesu máximu en redol a los venticinco años d'edá. [12] Miden ente 3،3 y 5،2 meter de llongura بما في ذلك الكولا ، d'unos 56 cm ، y aprosimao 1،5 m d'altor hasta los costazos. [10] [13] El rangu de midíes del hipopótamu común se superpone coles del rhinoceros blancu l'usu de métriques المميزة do que resulte Difícil establecer cual d'estos animales ye'l mayor animal terrestre tres los elefantes.

A pesar de ser unos animales d'aspeutu gordosu ، مع جذعي العظيم في شكل باريل ، في تييرا بودين كورير ماس رابيدو كوون سيرومانو. تقديرات دي لا فيلوسيدا أون كاريرا فارين دي 30 ، 40 ، أو hasta 50 كم / ساعة ناماي كالتينر إستيس ألتس فيلوسيدايس في المسافات القصيرة. [8]

La so boca ye الهائلة y los sos quexales pueden abrir nun ángulu de 150 graos el pescuezu ye curiu y robustu y el cuerpu enlargáu y descomanadamente gruesu، col envés más مرتفع na grupa que na cruz y fundíu na parte el band arráu ، أنتم colgante y llega إلى raspiar el suelu عندما يمشي الحيوان بحثًا عن أرض بانتانوسو. Los güeyos، les oreyes y les fueses nasales tán asitiaos na parte cimera de la cabeza، lo que-yos dexa Permanentecer na agua cola mayor part of the cuerpu somorguiáu na agua y el mud de los ríos Tropicales pa caltenese frescu sol sol les quemadures . Tien unes pates مع cuatro dedos bien desenvueltos en caúna مع terminaciones en pezuña y la so estructura esquelética ye graviportal، afecha pa support el gran pesu d'estos animales. Como otros mamíferos acuáticos، hipopótamu tien bien pocu pelo. Anque nun ye un rumiante tien un estómagu complexu compuestu por trés Divisiones o cámares. Error de cita: آداب الافتتاح تعني اسمًا سيئًا أو اسمًا سيئًا [8] [14]

La piel ye llisa مع plegues في pechu y in the pescuezu y Cases ensin pelo with outcuts d'unes Curties goches na cabeza y la cola. Ye de color gris moráu ، الكولا الجزء السفلي من cuerpu y en redol a los güeyos y oreyes de color marrón arrosáu son comunes los casos d'albinismu. البشرة (الرأس الخارجي) تتفاوت بشكل موحد الجلد الباطن من 5 إلى 6 سم في llombu y grupa إلى أقل من 1 سم في cabeza y banduyu. La so piel secreto un protutor solar natural de color acoloratáu، que fai que n'ocasiones se dam que "suda sangre"، but nin ye sudu nin ye sangre esta secreción ye primeramente colorolora، para a los pocos minutos volvese coloráu anaranxada y might de اللون البني. Identificáronse dos pigmentos premium nes secreciones، unu colloráu (acedu hiposudárico) و unu naranxa (acedu norhiposudórico). Dambos son compuestos bien ácidos، y inhiben la crecedera de bacteries reasonantes d'enfermedaes من ناحية أخرى ، الامتصاص للأشعة فوق البنفسجية من خلال التوصية باستخدام efeutu de pantalla الشمسي. Tolos hipopótamos ، بما في ذلك الأنظمة الغذائية المميزة ، و secretan estos pigmentos ، و polo que nun paez que los produzan en función de la so alimentación. Sicasí ، los animales pueden synthetizar los pigmentos de precursores proticos ، como'l aminoácidu tyrosine. [15] [14]

Cunten مع 2-3 pares d'incisivos y los caninos del Quexal underferior tienen l'apariencia de dos chames canils، que pueden superar nel casu de los machos los 50 cm de llargor (نصفها في casu de les femes) y algamar un pesu دي 4 كجم عبارة عن مثلثات ، منحنيات في شكل وسائط لونا ، روموس في أقصى درجات الدقة والظروف القاسية. Los caniles del Quexal cimeru son muncho más Curtios y débiles، y tamién curvados y romos in so maxu. Midióse la fuercia de la mordedura d'un hipopótamu fema adultu en 8100 N. [16] [14]

Anque nun ye un animal nocherniegu الصرف ، ابن Activos mientres la nueche. Pasen la mayor جزء من النوم أو valtar na agua أو الحشد xunto a los demás miembros del so grupu. درجة حرارة L'agua sírvelos pa caltener هي درجة حرارة cuerpu baxa y pa torgar que la so piel se reseque. Sacante pa comer، la mayor parte de les sos vides (cortexu، lluches ente ellos، partu) asoceden na agua.

Dexen agua al Anochecer y muévense tierra adientro، dacuando hasta ocho quilómetros، pa pastiar en zone de yerba Curtia، the source so source d'alimentu، qu'estrayen entera ayudar de los llabios. Pasen de cuatro في cinco hores pastiando y pueden cerca de setenta kilogramos de yerba cada nueche (aprosimao a 5٪ of so pesu). [17] Error de cita: الآداب الافتتاحية التي تشير إلى الملل أو tien un bad name Como la mayoría de los herbívoros، van Consumir otru tipu de plantes si da la ocasión ، لكن النظام الغذائي n'estáu montés يتكون من حالات من fechu en yerba ، مع استهلاك الكثير من النباتات أكواتيك. [18] vióse-yos en delles ocasiones comiendo carroña ، لكن نادراً ما تسعى بعض الأشياء إلى البحث عن أغوا ، يا شاملة تُبلغ عن حالات أكل أكل الأكل والأطعمة. [19] L'anatomía del estómagu de los hipopótamos nun ye afecha pa نظام غذائي آكل اللحوم ، احتمال حدوث سلوك شاذ أو خارج التغذية. [8]

Anque la so diet ye sobremanera على أساس yerbes terrestres، yá que pasen la mayor جزء من tiempu na agua la mayor part de les sos defecaciones تنتج na agua ، مما يؤدي إلى إنشاء Depósitos alóctonos de materia orgánico nos lecho de los ríos. Estos depósitos nun tienen una función ecolóxica clara. [18] نظرًا لكونها مفيدة جدًا لاستخدامها ، يمكن لمدينة لوس هيبوبوتاموس أن تحمل تأثيرًا هامًا في تيرا كيو ترافيسين ، مناطق تانتو بوركي كويدن ليبريس دي فيكسيتاسيون كومو بوليس ديبريسيونيس. Si esto produzse mientres periodos enllargaos pueden esviar los calces de banzaos y canales. [20]

Los hipopótamos adultos non llexen y nun pueden nadar. Cuando s'atopen n'agües fondes، se propulsan xeneralmente إعطاء pequeños Saltos pol fondu mover a velocidaes cimeres a ocho quilómetros per hora na agua. Sicasí, los mozos sí llexen y muévense xeneralmente nadando con impulsos de les sos pates traseres. Los adultos remanecen a alendar cada trés o cinco minutos, y los mozos tienen qu'alendar cada dos o tres minutos. [8] El procesu de la salida a la superficie y de respiración ye automáticu, ya inclusive un hipopótamu que duerma so l'agua va xubir y va alendar ensin espertase. Cuando se somorguien cierren les narinas.

Estudiar la interacción ente machos y femes foi mientres enforma tiempu complicáu. Al nun esistir un dimorfismu sexual nesta especie, ye bien difícil estremalos n'estáu montés. [21] Anque-yos guste tar en proximidá unos d'otros, nun paez que formen uniones sociales sacante ente madres y fíos, y nun son animales sociales. La razón pola que s'axunten tan próximos unos a otros ye desconocida. [8]

Namái son territoriales na agua, onde un machu controla una pequeña estensión del ríu d'unos 250 m de llargor de media pa establecer derechos d'apareyamientu y que contién unos diez femes. Los grupos más numberosos pueden contener hasta cien individuos. Dexen la presencia d'otros machos na so zona, pero siempres que se someta a l'autoridá del machu dominante. Dientro de los grupos tender a segregar por xéneru. Los machos nuevos permanecen con otros machos solteros, les femes permanecen xunto a otres femes y el machu dominante permanez solo. Cuando dexen l'agua pa dir comer, facer individualmente. [8]

Los hipopótamos paez que se comuniquen verbalmente, por gurníu y bramíos, y créese que pueden tener cierta capacidá d'ecollocalización, pero l'oxetu d'estes vocalizaciones desconozse. Pueden caltener la cabeza parcialmente percima de l'agua y emitir un berru que viaxa tantu pel agua como pel aire, y respuenden a él tantu los hipopótamos que tán dientro como fuera de l'agua. [22]

Ciclu vital Editar

La so llonxevidá media asitiar ente los 40 años d'edá n'estáu montés y 50 años en cautividá. [8] Error de cita: La etiqueta d'apertura ta mal formada o tien un mal nome L'hipopótamu de mayor edá del qu'esiste constancia recibía'l nome de «Tanga», que vivió en Múnich (Alemaña) y morrió en 1995 a la edá de 61 años. [23]

Los machos algamen el maduror alredor de los siete años d'edá y les femes algamen el maduror sexual a los cinco o seis años d'edá y tienen un periodu de xestación d'ocho meses. Les femes pueden empezar la pubertá a los trés o cuatro años. [24]

Un estudiu sobre'l so comportamientu reproductivu n'Uganda amosó que'l mayor númberu de concepciones producir mientres el final de la temporada húmeda nel branu, y el mayor númberu de nacencies asocedió a principios de la temporada húmeda a finales del iviernu. Esto ye debíu al ciclu estral de les femes como na mayoría de los grandes mamíferos, los espermatozoides de los machos permanecen activos mientres tol añu. Otros estudios realizaos en Zambia y Sudáfrica tamién amosaron que les nacencies asoceden de primeres de la temporada húmeda. [8] Dempués del embaranzu, polo xeneral una fema nun va volver a ovular mientres diecisiete meses. [24]

L'apareyamientu producir na agua, cola fema somorguiada mientres la mayor parte del alcuentru y remaneciendo la so cabeza dacuando pa tomar aire. Son unu de los pocos mamíferos que dan a lluz so l'agua, como los cetáceos y sirénidos. Les críes nacen tamién so l'agua, con un pesu d'ente 25 y 45 kg y un llargor mediu de 127 cm, y tien de nadar hasta la superficie pa tomar el so primer aliendu. Polo xeneral paren una única cría, anque se dan casos de dos. Los mozos de cutiu sofítense nel llombu de les sos madres cuando l'agua que ye demasiáu fonda pa ellos. Naden so l'agua pa dar# de mamar, anque tamién lo faen en tierra si la madre sale de l'agua. El treslleche producir ente seis y ocho meses dempués de la nacencia y la mayor parte de les críes son totalmente independientes cuanto algamen l'añu d'edá. [8] [10]

Como munchos otros grandes mamíferos, la estratexa reproductiva de los hipopótamos califíccase como seleición K, con una única cría grande y bien desenvuelta cada varios años, a diferencia de los mamíferos pequeños, como los royedores, que dan a lluz delles críes pocu desenvueltes delles vegaes al añu (seleición r). [8] [24] [25]

Comportamientu agresivu Editar

Los hipopótamos son animales agresivos los adultos son contrarios inclusive colos cocodrilos, que de cutiu viven nos mesmos ríos y llagunes, especialmente cuando les sos críes tán ente'l grupu. Los cocodrilos del Nilu, lleones y hienes, pueden alimentase d'hipopótamos nuevos. [26] Son bien agresivos escontra los humanos y de cutiu tán consideraos como unu de los animales más peligrosos d'África, [27] y hai constancia d'ataques a persones en barques. [28]

Pa marcar el so territoriu, o inclusive como un sistema de señalización o orientación, los machos (y, en muncha menor midida, les femes) faen xirar les sos coles mientres defecan, pa distribuyir el so escrementu per una zona más estensa, [1] [29] y son retromingentes (descarguen la orina escontra tras), probablemente pol mesmu motivu. [30]

Ye bien raru que se maten ente ellos, inclusive mientres lluches territoriales. Polo xeneral un machu dominante y un mozu solteru que lu haya retáu van dexar de lluchar cuando ta claro qu'unu de los dos ye más fuerte. Cuando una zona ta densamente poblada, o cuando un hábitat empieza a faese pequeñu, los machos dominantes van intentar n'ocasiones matar a les críes, anque les madres van defender de forma bien agresiva, llegando inclusive a matar al machu esti tipu de comportamientu nun se da en condiciones normales. [25] Hai documentados dellos incidentes de canibalismu, pero créese que ye un comportamientu d'individuos angustiados o enfermos, non d'animales sanos. [8]

Pruebes xenétiques indiquen que l'hipopótamu común n'África esperimentó una importante espansión demográfica mientres o dempués del Pleistocenu, atribuyida a un aumentu de zones acuátiques a finales d'esa era. Estes conclusiones tienen una importante implicación nel caltenimientu de les sos poblaciones yá que anguaño atópense amenaciaos por tol continente por cuenta de la perda de zones d'agua duce. [31] L'hipopótamu común tamién ye víctima de la caza ensin regular y la caza furtiva. En mayu de 2006 foi identificáu como especie vulnerable na Llista Colorada iguada pola Xunión Internacional pal Caltenimientu de la Natura (UICN), con una población envalorada d'ente 125 000 y 150 000 individuos, con una decadencia d'ente'l siete y el venti per cientu dende l'estudiu de 1996 de la UICN. [1]

La so población menguó de forma dramática na República Democrática d'El Congu. [32] La población del Parque nacional Virunga cayó hasta los 800 o 900 exemplares dende los aprosimao 29 000 esistentes a mediaos de los años 1970. Esti cayente atribuyir a les alteraciones causaes pola Segunda Guerra del Congo. Créese que'l cazadores furtivos son los antiguos rebalbos hutu, soldaos congoleños mal pagos, y grupos de milicies locales. Ente les razones de la esistencia de la caza furtiva atópase la creencia que son animales pocu intelixentes, dañibles pa la sociedá y tamién pol dineru. La vienta de carne hipopótamo ye illegal, pero les vientes del mercáu negru son difíciles de controlar per parte de los vixilantes del Parque nacional Virunga. [33] [34]

Clasificación Editar

L'hipopótamu común ye la única especie viva de Hippopotamus, el xéneru tipu de la familia de los hipopotámidos (Hippopotamidae). L'hipopótamu pigméu pertenez a un xéneru distintu dientro de Hippopotamidae, Choeropsis o Hexaprotodon. N'ocasiones utiliza la subfamilia Hippotominae, y dellos taxonomistas arrexunten les families Hippopotamidae y Anthracotheriidae na superfamilia Anthracotheroidea o Hippopotamoidea.

Los hipopotámidos clasifíquense, xuntu con otros ungulaos, nel orde Artiodactyla. Los artiodáctilos inclúin, ente otros, a camellos, vaques, venaos y gochos, anque los hipopótamos nun tán estrechamente rellacionaos con estos grupos.

Describiéronse cinco subespecies basándose nes diferencies xeográfiques y la morfoloxía de los sos cranios (Lydekker, 1915): [35]

  • H. a. amphibius – (la subespecie nominal) que s'estendía dende Exiptu, onde anguaño ta estinguida, sur del ríu Nilu a Tanzania y Mozambique.
  • H. a. kiboko – nel Cuernu d'África, Kenia y Somalia. Kiboko ye'l nome en suaḥili de los hipopótamos. Amplies narinas y zona interorbital más fonda.
  • H. a. capensis – dende Zambia a Sudáfrica. El craniu más esplanáu de toles subespecies.
  • H. a. tschadensis – a lo llargo del África occidental hasta, como'l so nome indica, Chad. Llixeramente más curtia y cara más amplia, con órbites prominentes.
  • H. a. constrictus – n'Angola, sur del Congo y Namibia. Recibe esti nome pola so fonda constricción preorbital.

Les subespecies propuestes nunca s'utilizaron de forma estensiva nin fueron validaes por biólogos de campu les diferencies morfolóxiques descrites yeren lo suficientemente pequeñes como por que fueren una simple variación n'amueses non representatives. [8] Analises xenéticos probaron la esistencia de trés d'estes subespecies un estudiu del añu 2005 por aciu l'exame del xenoma mitocondrial de biopsies d'amueses de piel tomáu de trelce llocalizaciones xeográfiques, considerando la diversidá xenética y l'estructura ente les poblaciones d'hipopótamos al traviés del continente, amosó una baxa pero significativa diferenciación xenética ente H. a. amphibius, H. a. capensis y H. a. kiboko. Nin la esistencia de H. a. tschadensis nin la de H. a. constrictus fueron probaes. [31] [36]

Les evidencies más tempranes de la rellación ente humanos ya hipopótamos son diverses marques de caceríes en güesos d'estos mamíferos atopaos na formación Bouri, dataos como de fai aprosimao 160 000 años. [37] Atopáronse grabaos y pintures rupestres posteriores qu'amosaben caceríes d'hipopótamos nos montes del Sáḥara central, dataos como de fai 4000-5000 años, cerca de Djanet en Tassili n'Ajjer. Estos animales yeren bien conocíos ente los antiguos exipcios, que los consideraben como feroces habitantes del Nilu. [8] Na mitoloxía exipcia, Tueris, diosa de la fertilidá y proteutora de les embarazaes, tenía cabeza d'hipopótamu, pos los antiguos exipcios reconocíen el calter proteutor de les femes escontra los sos mozos. [38]

L'hipopótamu yera conocíu polos historiadores dende l'Antigüedá clásica. L'historiador griegu Heródoto describir nos sos Hestories (Circa 440 e.C. ) y l'historiador romanu Pliniu'l Vieyu escribió sobre l'hipopótamu na so enciclopedia Naturalis historia (c. 77 d. C.). [7] [39]

Nos zoolóxicos Editar

Los hipopótamos fueron dende fai enforma tiempu animales populares nos zoolóxicos. El primer hipopótamu nun zoo na hestoria moderna foi Obaysch que llegó al Zoo de Londres el 25 de mayu de 1850, onde atraxo hasta 10 000 visitantes diarios ya inspiró un cantar popular, la Polca del hipopótamu. [40] Dende entós siguieron siendo animales populares de los zoos, teniendo en cuenta amás que xeneralmente se reproducen bien en cautividá, anque'l so índiz de natalidá ye más baxu que na naturaleza, pero esto atribúyese a que los zoolóxicos nun intenten reproducir en mayor midida a estos animales dáu'l so gran tamañu y con un caltenimientu relativamente caru. [8] [40]

La mayor parte de los hipopótamos de los zoos nacieron en cautividá. Hai suficientes exemplares nel sistema internacional de zoolóxicos como por que resultara innecesaria la introducción d'individuos na naturaleza si los zoos cooperaren nel caltenimientu de la diversidá xenética de la reserva reproductora. [8]

Como munchos animales de los zoos, estos grandes mamíferos fueron tradicionalmente amosaos n'espositores dedicaos, que polo xeneral teníen un estanque d'agua y una parcela de yerba. Nos años 1980, empezar a diseñar llugares d'esposición que reflexaben d'una forma más precisa los hábitats naturales de los animales. Por casu, nel hipoacuario del Zoo de Toledo (Ohio) construyeron un estanque pa hipopótamos de cerca de 1 500 000 l de capacidá, [41] y en 1987 los investigadores pudieron grabar per primer vegada una nacencia so l'agua (como na naturaleza) nesti zoo, y esti animal fíxose tan popular qu'un hipopótamu convertir nel logotipu del zoolóxicu. [42]

Na cultura Editar

Esti animal yera conocíu polos griegos y romanos antiguos como la Bestia del Nilu». Un hipopótamu coloráu podría ser la representación del dios Seth na relixón del Antiguu Exiptu, y el so consorte Tueris tamién paez ser la representación d'un hipopótamu. [43] Tamién se piensa que la bisarma Behemot del Llibru de Job (40:15–24) ta basáu nesti animal. [44]

Desque Obaysch inspiró la Polca d'hipopótamu, los hipopótamos fueron animales populares na cultura occidental pol so aspeutu trabáu que munchos consideren risible. [40] Hestories d'hipopótamos como Huberta, que se convirtió nuna celebridá en Sudáfrica nos años 1930 pol so viaxe de 1600 km al traviés del país, [45] o la hestoria d'Owen y Mzee, un hipopótamu y una tortúa que desenvolvieron una amistá pocu común, prestaron a la xente que mercó llibros, oxetos promocionales y tou tipu de xuguetes d'hipopótamos, como'l Tragabolas. [46] [47] [48] Tamién se-yos menta nel villancicu I Want a Hippopotamus for Christmas (Quiero un hipopótamu per Navidá) que fixo popular Gayla Peevey en 1953. [49]

Tamién fueron populares personaxes d'historietes, onde'l so aspeutu trabáu úsase como efeutu risonderu. La película de Disney Fantasía presentó a una baillarina hipopótamu que bailla na ópera La Gioconda. [32] Otros personaxes d'animación inclúin al popular Pepe Pótamo de los estudios Hanna-Barbera, Flavio y Marita en Animaniacs, el dúu francés Pat y Stanley, Tasha nos Backyardigans o Gloria y Moto-Moto de les películes de DreamWorks Madagascar y Madagascar 2: escape d'África.

Nel deporte del axedrez, esiste una apertura denomada defensa hipopótamu, un pocu común anque sólidu sistema de defensa.


Gli ippopotani sono fra gli erbivori più aggressivi © Giuseppe Mazza

L’Ippopotamo (Hippopotamus amphibiusLinnaeus, 1758) dal greco antico “ιπποπόταμος”= cavallo di fiume, è un grande mammifero quadrupede, placentato, erbivoro, che vive oggi nelle regioni umide dell’Africa a sud del Sahara in un habitat costituito da stagni, grosse pozze d’acqua, paludi, e fiumi, meglio se circondati da canneti e prati, dove trae dai vegetali il suo nutrimento.

Di mole enorme, costituisce insieme ai rinoceronti e agli elefanti il gruppo dei mammiferi terrestri più grandi, detti pachidermi.

È una delle due specie superstiti della famiglia degli Hippopotamidae. Dell’altra, l’Ippopotamo pigmeo (Choreopsis liberiensis), che conserva ancor più i caratteri degli antenati estinti, tratteremo nell’apposita scheda.

Sia i maschi, che le femmine e la prole degli Ippopotami, passano la quasi totalità della giornata immersi completamente nell’acqua. Come i coccodrilli e gli alligatori, affiorano alla superficie con le orecchie e le grosse narici poste sulla porzione anteriore del muso che svelano spesso la posizione dell’animale con sbuffi e bolle. I grandi bulbi oculari, coperti da una grossa palpebra, si elevano in maniera cospicua sulla superficie laterale del cranio e sono quindi detti esoftalmici. L’attività nutritiva, di pascolamento, è specificamente notturna.

Da questa sua capacità di vivere sia sulla terra ferma, respirando a pieni polmoni l’aria atmosferica, che sotto acqua, trattenendo il respiro, deriva il termine di amphibius. Riesce incredibilmente, senza sforzi, a rimanere in immersione per ore ed ore. Nella stagione degli amori l’accoppiamento avviene sott’acqua, e sott’acqua si svolge il parto e l’allattamento del cucciolo. A volte può addirittura dormire, affiorando quando necessario alla superficie per respirare in una condizione di semi veglia. Questo è garantito dal fatto che gli ippopotami hanno forti muscoli volontari di contrazione sulle narici e le orecchie, che si chiudono ermeticamente. Una volta riempiti d’aria i grandi polmoni, possono quindi vivere tranquillamente immersi. Da notare che, pur essendo agilissimi sott’acqua, in realtà gli ippopotami non nuotano, ma tendono a camminare sul fondale.

Studi paleozoologici hanno permesso di verificare sia l’origine dei precursori ancestrali di questi mammiferi, che la loro distribuzione zoogeografica e il periodo di comparsa sulla terra. Nel contempo è in corso di rivalutazione la loro sistematica tassonomica, in concomitanza della scoperta che l’ordine degli Artiodattili (Artiodactyla) ha origine comune con quello dei Cetaceti (Cetacea) tanto che oggi si parla di ordine polifiletico dei Cetartiodattili (Cetartiodactyla). Gli ippopotami insomma avrebbero maggiori affinità con le balene di quante non ne abbiano con gli altri artiodattili.

Tale affermazione (che può lasciare perplessi) sembrerebbe confermata dalla contemporaneità di studi zoopaleontologici, anatomo-comparati e di genetica. Da tali studi si ipotizza che circa 60 milioni di anni fa (Era Terziaria, Cenozoico), sia gli ippopotami che le balene avevano un progenitore anfibio comune, ancora oggi ignoto, da cui nei 5 milioni di anni successivi (55 milioni di anni fa), si sarebbero distaccati 2 rami filogenetici. Da uno si sarebbe originata la prima protobalena Pakicetus progenitrice degli attuali cetacei (Odontoceta e Mysticeti), e dal secondo gli Archaeoceti da cui discenderebbe la famiglia degli Hippopotamidae.

Inoltre tali studi, farebbero ritenere che i gli ippopotami durante il Cenozoico, erano presenti in Africa (compreso il Madagascar), ma anche in Asia ed in Europa, in particolare in quest’ultimo continente in quelle che oggi sono l’Inghilterra, l’Isola di Creta e Cipro. Infatti si sono trovati nei tre continenti sopra citati, i resti di scheletri animali che rappresentavano le specie più primitive di ippopotami da cui discendono direttamente le 2 specie attuali.

Tali specie preistoriche erano, l’Hippopotamus gorgops che poteva vivere in acque molto più profonde di quelle in cui vivono le specie attuali e se ne sono trovati resti in Asia (Sri Lanka), presente dal Cenozoico fino a massima densità nel Pleistocene e Pliocene (circa 2-3 milioni di anni fa). Mentre fino a circa 12.000 anni fa, in quelle che oggi sono la Gran Bretagna, l’ Isola di Creta e Cipro era presente una specie chiamata Hippopotamus minutus e fino a 2000 anni fa in Madagascar erano presenti l’Hippopotamus madagascariensis e l’Hippopotamus lemerlei.

Narici, occhi e orecchie affiorano, come nei coccodrilli, alla superficie © Giuseppe Mazza

Durante la civiltà Egizia (come risulta da documenti archeologici) gli ippopotami abitavano la bassa valle del Nilo (all’epoca fertilissima) con una alta densità di popolazione. Il mistero che circondava il loro stile di vita, l’aggressività che li caratterizza (sono col Bufalo africano gli erbivori più aggressivi, capaci di mettere in fuga gli elefanti e i rinoceronti che invadono per dissetarsi la loro pozza d’acqua) e le dimensioni enormi associate a una linea tondeggiante-rotonda, li avevano fatti adorare come una divinità, cui venivano associati poteri sulla fertilità, alla stregua di quello che ancora oggi accade con le mucche sacre agli indiani.

Solo i leoni riescono ad attaccare questa splendida specie animale, quando è fuori dall’acqua, impacciata com’è dalla goffa deambulazione, e anticamente l’areale della specie aveva senza dubbio dimensioni ben maggiori delle attuali, correlate a diverse condizioni ambientali. La scomparsa degli ippopotami in Europa e Asia, è infatti più da attribuirsi a cambiamenti climatici troppo eccessivi e rapidi per la loro fisiologia ed ecologia, che ad opera dell’essere umano, e attualmente, come accennato, le 2 specie viventi sono endemiche dell’Africa subsahariana.

In particolare l’Hippopotamus amphibius è ancora presente nella valle del Nilo, ma non va oltre Khartoum, la capitale del Sudan. Lo si ritrova nella Repubblica del Sudafrica e nello Swaziland, nella Repubblica Democratica del Congo, nel Ciad, nel Burundi dove spesso è confinato in aree protette, anche perché le popolazioni del luogo, soprattutto in passato, li uccidevano per la carne, con notevoli crolli della densità di popolazione, come dichiarato dalla CITES e IUCN.

Alcuni capi di Hippopotamus amphibius si sono spinti fino all’Isola di Mafia (dove ancora oggi sono presenti) attraversando un tratto di mare di circa 30 km, caratterizzato da acque profonde, separato dal resto del continente africano dalla Tanzania.

Il Choeropsis liberiensis (ippopotamo pigmeo) invece vive nell’Africa subsahariana occidentale in particolare negli stati della Liberia, Costa d’Avorio, Sierra Leone e Guinea.

Nell’Hippopotamus amphibius la pelle risulta essere glabra, peli sono presenti come vibrisse solo sul muso e lo strato ipodermico è caratterizzato dalla presenza di un pannicolo adiposo di ben 5 cm di spessore che protegge gli organi interni e permette all’animale nelle aree interne di spingersi fino a 2.000 metri di altezza, sopportando bene temperature di 0 °C frequenti, nella stagione secca, durante le prime ore del mattino.

Esisterebbe, una collaborazione tra l’ Hippopotamus amphibius e gli elefanti (Loxodonta africana) di cui i biologi zoologi sospettavano l’esistenza, durante gli anni ’70, ma la cui realtà oggi sembrerebbe sempre più verificata da studi fatti sulle comunità di queste specie presenti in parchi naturali. Questa collaborazione, rappresenterebbe dei veri e propri cicli biologici di interazione tra specie animali e vegetali diverse. Tale cooperazione, sfrutta infatti i cicli vitali delle specie vegetali di cui queste 2 tipi di pachidermi si nutrono, e che influirebbero sulle densità delle loro popolazioni.

Sembra che (senza invadere reciprocamente i corrispettivi areali, per evitare conflitti) gli elefanti tendano, nelle zone frequentate dagli ippopotami con paludi, corsi o pozze d’acqua e laghi, a nutrirsi di alberi che hanno un ciclo vitale e fasi di crescita lunghe, lasciando così ampio spazio all’erba con la formazione di praterie in grado d’alimentare una densa popolazione d’ippopotami. Quando invece mancano elefanti, o per qualche ragione gli alberi a grossa chioma di cui si nutrono sono in eccesso, lo spazio del pascolamento si riduce, il numero degli ippopotami cala e sono costretti a migrare.

Una caratteristica quasi unica, di questi animali, è la tendenza a cosparge le aree in cui vivono (non solo le acque dove si immergono, ma anche le zone verdi circostanti e i sentirei che essi creano per raggiungere la pozza d’acqua) delle loro feci in grandi volumi.

L’ippopotamo pascola principalmente di notte © Giuseppe Mazza

Questo rappresenta un contributo al benessere di tutto l’ecosistema, con un arricchimento della sua flora e fauna, poiché gli escrementi garantiscono principi nutritivi per la crescita di specie vegetali, sia terrestri che acquatiche, pedofauna, diverse specie di pesci come Ciclidi (Cichlidae), Carpoidei (Carpoidae), etc., e indirettamente uccelli (guardabuoi, sgarze, bufaghe), ungulati vari, fino a rettili acquatici come tartarughe di palude e piccoli coccodrilli che si nutriranno dei numerosi pesci presenti nelle pozze d’acqua.

Come abbiamo accennato prima, gli ippopotami sono insieme al bufalo africano tra gli erbivori più aggressivi, comportamento che hanno non solo per la difesa della prole, ma anche del territorio, o perché spaventati dalla presenza umana o di altri animali pericolosi.

Insieme ai leoni (Panthera leo) ed agli elefanti (Loxodonta africana) sono tra le prime cause di morte dovute agli animali in Africa, tanto più per la difficoltà di avvistarli in acqua, dove possono tranquillamente capovolgere un battello, schiacciare e affogare le persone con la loro massa corporea, o squarciarle coi loro canini inferiori a sezione irregolare, lunghi anche un metro che raggiungono i 6 kg di peso.

Teoricamente come per i rinoceronti e gli elefanti, anche gli ippopotami non hanno nemici naturali.

La prole può essere uccisa da leoni, gruppi di iene e coccodrilli, e si sono registrati casi di coccodrilli (Crocodylus niloticus) che hanno ucciso anche esemplari adulti grazie al loro potente morso e di gruppi di leoni che hanno fatto lo stesso. In alcune aree la pratica può sembrare addirittura frequente. In altri casi un singolo leone ha attaccato dal retro ippopotami adulti. Questi attacchi possono comunque costare al predatore la vita e, spesso, gli assalitori vengono schiacciati o squartati dagli enormi canini dell’erbivoro. Durante gli anni ’60 una equipe di zoologi ha documentato l’uccisione di un esemplare di 2 m di lunghezza, di squalo Mako (Isurus oxyrinchus specie particolarmente aggressiva e pericolosa) ad opera di un maschio di Hippopotamus amphibiusalle foci del fiume Santa Lucia in Sudafrica, dimostrando la spettacolare forza, il coraggio e l’aggressività che caratterizzano questi animali.

Zoogeografia

Endemici dell’Africa subsahariana, sono distribuiti in diverse regioni africane:Sudan, Repubblica del Sudafrica e nello Swaziland, nella Repubblica Democratica del Congo, nel Ciad, nel Burundi.

Habitat-Ecologia

Vivono in zone dove sono presenti specchi d’acqua, pozze, fiumi, laghi che usano costantemente durante la giornata per immergersi. Meglio se circondate da canneti e praterie che usano per pascolare. Nella zona circostante questi punti d’acqua, creano un sentiero per raggiungerli, che viene utilizzato anche da altri animali per andarvi a bere, finché gli viene concesso.

Morfofisologia

Mammiferi di mole enorme, quadrupedi, placentati erbivori, possono raggiungere circa 1,60 m di altezza al garrese e pesare da 2,0 a 4,6 t. I maschi sono più grandi delle femmine. Hanno un cranio allungato terminante con un muso rotondo coperto di peli. Un paio di grandi narici, poste frontalmente, orecchie piccole ma complete poste lateralmente al cranio, occhi nittitanti grandi, atti alla vista sott’acqua. Corpo robusto, cilindrico, quattro arti pesanti, aventi ciascuno quattro dita palmate con un’unghia per ciascun dito. Hanno l’udito non molto sviluppato, percependo comunque i suoni mediante le vibrazioni nell’acqua che attraversano il corpo. La vista è buona comunque in grado di permettergli vita subacquea e l’olfatto sviluppato.

Sono eterodonti (denti di diverse dimensioni e morfologia), con un numero variabile negli adulti da 36-40, poiché gli incisivi possono variare da 4 a 6. I canini inferiori sono a crescita continua e a sezione irregolare, possono raggiungere il metro di lunghezza e pesare fino a 6 kg, sono utilizzati come armi da difesa. Sono glabri, presentano solo peli sul muso che funzionano come vibrisse (peli tattili). Lo strato corneo è sottile nella cute, sono assenti ghiandole sebacee, per tale motivo disperdono per evaporazione molta acqua, che recuperano passando la maggior parte del tempo immersi.

Spalancare le fauci è caratteristico segnale di minaccia © Giuseppe Mazza

Sulla pelle sono presenti delle speciali ghiandole cutanee che secernono un secreto a natura alcalina, vischiosa. Tale secrezione protegge l’animale dalla disidratazione fuori dall’acqua e potrebbe avere anche proprietà cicatrizzanti, per l’animale. Inoltre riflette la luce in maniera tale che l’animale acquisisce colorazione rossa violacea, tale che sembra come trasudasse sangue.

Vivono mediamente 30-40 anni.

Presentano una coda terminale sottile corta. Tale coda presenta una importanza fondamentale dal punto di vista etologico, in quanto nelle lotte per la determinazione del ruolo gerarchico, un maschio anziano che viene sconfitto da un pretendente giovane, subisce l’onta del distacco della coda, che è il massimo grado di umiliazione, portando l’anziano ad allontanarsi dal gruppo per vivere isolato, al punto da suicidarsi per inedia.

Etologia-Biologia Riproduttiva

Gli ippopotami presentano una struttura sociale a trama piuttosto complessa e ancora non del tutto chiarita. Vivono in gruppi anche se alcuni esemplari (specialmente quelli più anziani) possono fare vita solitaria. L’Ippopotamo pigmeo (Choreopsis liberiensis) fa sicuramente vita più solitaria dell’Hippopotamus amphibius.

Generalmente però gli ippopotami della specie amphibiusvivono in nuclei più o meno numerosi, la cui dimensione dipende dallo spazio disponibile e dal tipo di zona acquosa sfruttata. Considerando che di essa come spazio vitale, si usa sia l’acqua, che lo spazio terrestre circostante. Le sponde di un fiume possono arrivare a ospitare 33 esemplariper 100 m di spazio, mentre sulle sponde di un lago in uno spazio equivalente stanziano generalmente 8-9 esemplari. C’è sempre un grosso maschio dominante che inizialmente prende possesso dell’area, che stabilisce l’ordine gerarchico di dominanza, ponendosi con il dorso rivolto versol’acqua, defecando e orinando a spruzzi, sia le feci che l’orina saranno intrise di feromoni individuali, caratteristici. I maschi più giovani, odorano e assaggiano gli escrementi per riconoscere la sottomissione alla dominanza del gerarca.

All’interno della popolazione, si formeranno sotto nuclei, c’è il maschio dominante che vive sempre un po’ più distante dagli altri membri, in un suo spazio vitale proprio, sempre all’erta e tenendo sotto controllo il territorio e i membri. Poi si formano gruppi con maschi e femmine giovani, ma che sono autosufficienti, mentre un terzo gruppo è rappresentato dalle madri con la prole in allattamento non svezzata.

Al dominante è garantita la possibilità di avvicinarsi di più alle femmine, in modo da essere favorito, durante il periodo degli amori, per l’accoppiamento che può avvenire con più partner. La presenza di altri maschi giovani in grado di accoppiarsi, determina furiose lotte con il dominante per la femmina in estro. Lotte che comunque sono anche frequenti per la conquista del territorio e dell’ordine gerarchico superiore, da parte di giovani che sono presenti nel medesimo gruppo. Prova ne sono, le profonde cicatrici presenti sul corpo degli animali più anziani. Infatti le lotte ingaggiate per le due ragioni sopra citate, comportano pesanti scontri in acqua,con forti muggiti, rantolii e morsi usando i terribili canini inferiori (che non usano per mangiare) che possono provocare ferite profonde, che cicatrizzano rapidamente quando non sono mortali.

Un caratteristico segnale di minaccia verso il dominante del gruppo, è rappresentato dallo spalancamento delle fauci, che possono raggiungere i 160° di apertura, esponendo i canini e profondendo versi aggressivi. Se uno dei 2 maschi contendenti, si pone con il fianco, verso il consimile, i rituale che porterebbe alla lotta cessa, poiché è sintomatico di una rinuncia. Se invece l’apertura della bocca permane, poco dopo gli animali ingaggeranno la battaglia. Spesso accade che, uno sbadiglio (gesto frequente in questi animali) venga scambiato, come un segnale di aggressione da parte del dominante, facendo esplodere lotte improvvise.

Gli Hippopotamus amphibius, come detto, sono erbivori e si nutrono d’erba di campo nei prati e praterie circostanti la pozza o corso d’acqua e di piante acquatiche. La loro attività nutritiva si esplica solamente dopo il tramonto. Quando giunge l’ora, il numero degli sbadigli aumenta in frequenza. Si tratta probabilmente di un codice con il quale si dicono “è ora di cena” e allora si mettono in moto, in cerca del pasto, comunicando con suoni per indicare la presenza o meno di cibo in una certa area suoni che possono percorrere anche 1 km nel corso d’acqua.

Hippopotamus amphibius col piccolo © Giuseppe Mazza

Ogni ippopotamo consuma circa 40 kg d’erba fresca al giorno. Dopo il loro passaggio i pascoli sembrano prati ben tosati perché tagliano i filid’erba alla base.

Si nutrono anche di graminacee, come i generi Panicum, Urocholora o Cynodon, e comunque la dieta varia da regione a regione.

Pur non essendo ruminanti, il sistema gastroenterico e la loro fisiologia sono sotto vari aspetti originali. Lo stomaco presenta due diverticoli, che rallentano il transito del bolo alimentare verso l’intestino, aumentando il periodo di assorbimento. L’intestino è ricco di una flora costituita da batteri e protozoi ciliati in grado di degradare la cellulosa e la emicellulosa, permettendo a questi animali di mangiare un volume di cibo giornaliero inferiore per esempio a quello dei rinoceronti. Ricordando però che non sono ruminanti, come i bovini.

Il sistema riproduttivo dei maschi consta di un coppia di testicoli con un pene completo funzionale, che come nei rinoceronti e disposto in direzione inversa. I maschi sono maturi sessualmente tra i 6 e i 13 anni, le femmine tra i 7 e 15 anni.

La stagione degli amori e accoppiamenti non ha un periodo ben definito, quello che si è osservato è che i piccoli nascono sempre durante la stagione delle piogge, ciò significa che nelle regioni dove ce ne è una, si avrà un parto all’anno (ad esempio Sud Africa) nelle regione dove ce ne sono 2 di tali stagioni (Africa orientale) ci saranno 2 parti successivi.

I parti sono monogemini raramente bigemini, la femmina presenta un utero biconcamerato con placenta sindesmocoriale, la gestazione ha durata di 8 mesi,l’allattamento circa 12 mesi, la fase post-allattamento è caratterizzata da quattro mesi in cui la femmina non riesce a essere ricettiva sessualmente (cioè non va in calore). Quindi mediamente i parti si ripetono ogni 24 mesi. C’è un alto tasso di mortalità alla nascita soprattutto nelle primipare (al primo parto) che si abbassa nelle pluripare, e anche in fase giovanile.

La femmina è caratterizzata da una fase ovulatoria che dura ben tre giorni. Sia l’accoppiamento che il parto e l’allattamento avvengono sempre in acqua. La madre farà nascere il piccolo in uno spazio isolato dove è presente l’acqua e non facilmente accessibile ai predatori (leoni, branchi di iene, leopardi) ne ad altri maschi contro cui la madre sa essere molto aggressiva.

La femmina ha due mammelle inguinali, cioè situate molto in basso, vicino all’inguine non dotate di muscoli per la contrazione, di conseguenza il cucciolo per suggere il latte compie molta fatica.

Alla nascita un piccolo pesa 30-50 kg, crescono rapidamente dopo un anno arrivano a quasi 300 kg. Imparano prima a muoversi in acqua che in ambiente terrestre, e inizialmente tendono a sostare sopra il dorso della madre quando immersa in acqua. Il piccolo rimane accanto alla madre, fino alla nascita di un altro cucciolo o anche più, e impara a nutrirsi di vegetali terrestri e acquatici seguendo la madre.

Verso il dodicesimo anno di età, i maschi maturano sessualmente, a questo punto potendo essere dei competitori all’interno dello stesso gruppo, vengono mal tollerati dal maschio dominante, a meno che si sottomettano subito, ad esempio compiendo atti di defecazione da sottomissione, in altri casi il giovane può affrontare il dominante e può anche sconfiggerlo conquistando il territorio.

A questo punto l’anziano sconfitto raramente rimane nello stesso areale, anche se gli verrebbe concesso, migrando altrove senza una meta specifica.


Video: شاهد لن تصدق بعينيك طريقة اطعام فرس النهر البطيخ