Ursus arctos - الدب البني

Ursus arctos - الدب البني


ملاحظة 2

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

Mammalia

ترتيب

:

آكلات اللحوم

رتيبة

:

كانيفورميا

عائلة

:

Ursidae

طيب القلب

:

أورسوس

صنف

:

Ursus arctos

اسم شائع

: دب بني أو أشيب

البيانات العامة

  • طول الجسم: من ١ إلى ٢.٨ م
  • الارتفاع عند الذبول(1): من 90 إلى 150 سم (تصل إلى 2.5 متر عند الوقوف على رجليه الخلفيتين)
  • وزن: 100-600 كجم (ذكور أكبر من الإناث)
  • فترة الحياة: 20-30 سنة في البرية ؛ 50 عاما في الاسر
  • النضج الجنسي: أنثى 2-3 سنوات ؛ ذكر 3-4 سنوات

الموئل والتوزيع الجغرافي

الانواع Ursus arctos المعروف في إيطاليا باسم الدب البني وفي أمريكا ينتمي comegrizzly إلى العائلة Ursidae وهو حيوان كبير واسع الانتشار في أجزاء مختلفة من العالم. نجدها في أمريكا الشمالية وأوروبا وآسيا بينما هي الآن منقرضة في شمال إفريقيا.

من المؤكد أن عدد سكانها قد تقلص على مر السنين لكنه لا يزال كبيرًا بما يكفي ليحتل حاليًا حوالي 5،000،000 كيلومتر مربع في المناطق الشمالية الغربية من أمريكا و 800،000 كيلومتر مربع في أوروبا (باستثناء روسيا) وجزء كبير من شمال آسيا. نجد أكبر عدد يتركز في روسيا وألاسكا (الولايات المتحدة) وكندا.

في إيطاليا نجد الدب البني المريخي (Ursus arctos marsicanus) ، في الحديقة الوطنية في أبروتسو وموليز وأومبريا مع تقليل عدد السكان إلى ما لا يزيد عن 30-50 عينة (تقدير تقريبي للغاية حيث لا توجد بيانات دقيقة). مجتمع صغير جدًا منUrsus arctos توجد أيضًا في جبال الألب. في الواقع ، بفضل سياسة إعادة التوطين ، تم إدخال عدد معين من الدببة البنية من سلوفينيا لإعادة تكوين نواة في جبال الألب الوسطى.

تحتل هذه الثدييات نوعًا كبيرًا من الموائل من سهول آسيا إلى الغابات المطيرة المعتدلة ، وغالبًا ما تتداخل نطاقها مع نطاق الدب التبتي (Ursus thibetanus) أو مع الدب القطبي (Ursus maritimus). إنه حيوان يمكن العثور عليه من مستوى سطح البحر حتى ارتفاع 5000 متر ويحتل العديد من الموائل ، حتى بيئات مختلفة للغاية ، بالنظر إلى حقيقة أن نظامه الغذائي متنوع للغاية. وتختلف كثافته حسب كمية الطعام: ففي المناطق التي توجد فيها وفرة يوجد أيضًا 10 دببة بنية لكل 100 كيلومتر مربع ذات معدلات تكاثر عالية.


ملاحظة 2

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

هم حيوانات منعزلة ولحظات التنشئة الاجتماعية الوحيدة مع أقرانهم هي الفترات التي تقضيها الأم مع الصغار أو الفترة القصيرة التي يجتمع فيها الذكور والإناث معًا للتزاوج. مكان يوجد فيه طعام وفير (على سبيل المثال وقت صيد سمك السلمون الذي يصعد الأنهار لوضع بيضه). عندما يتم تشكيل هذه التحالفات ، يتم دائمًا إنشاء تسلسل هرمي حيث يوجد عادة ذكر مهيمن يفرض سلطته بالقوة.

من بين هذه الثدييات ، فإن الجنس الأكثر عدوانية هو بالتأكيد الجنس الأنثوي عند وجود الجراء.

هم الحيوانات التي تتحرك بشكل رئيسي في الصباح والمساء حتى لو كان هذا لا يعتبر قاعدة ثابتة. يقضون بقية اليوم في راحة في المنخفضات الصغيرة في الأرض التي حفروها.

تعتبر الدببة البنية حيوانات ذكية للغاية وفضولية للغاية ولديها إحساس ممتاز بالاتجاه الذي يسمح لها بالسفر لعدة كيلومترات دون أن تضيع. إنهم قادرون على السفر لمسافات طويلة بحثًا عن الطعام ، على سبيل المثال خلال الفترة التي يصعد فيها السلمون الأنهار أو عندما تبدأ الثمار في النضج.

إنها حيوانات تدخل في سبات خلال الموسم السيئ والذي يتزامن بشكل عام مع أشهر أكتوبر حتى فبراير (لكن الكثير يعتمد على المنطقة). في المناطق الجنوبية ، وبالتالي مع درجات حرارة أكثر اعتدالًا ، تقل فترة السبات بشكل كبير. السبات هو فترة من النوم العميق غير المنقطع يقوم خلالها الدب بخفض درجة حرارة جسمه بعدة درجات. لتمرير هذه الفترة ، يتم حفر الجحور في الأرض لصنع سرير بأوراق جافة. يمكن استخدام هذه الجحور لعدة سنوات متتالية.

الخصائص البدنية

يعد الدب البني أحد أكبر الحيوانات آكلة اللحوم على اليابسة ، حيث يزن أكثر من 700 كجم (تم العثور على عينات تزن 780 كجم في ألاسكا).

هي حيوانات تتميز بجسم مغطى بفراء كثيف داكن اللون يتنوع من البني إلى الكريمي إلى الأسود. يوجد في الجبال الصخرية العديد من الأفراد يتميزون بشعر طويل جدًا وسميك أبيض اللون على الظهر مما يعطيها مظهرًا أشيب (ومن هنا جاء اسمأشيب "منقط بالرمادي").

إنها حيوانات تتمتع بقوة كبيرة ورشيقة للغاية: يمكنها التنافس مع حصان في السباق أو قتل بقرة بساق واحدة أو سحب حيوان موس ميت بسهولة عبر تسلق شديد الانحدار.

تتمتع دببة بوني بحاسة شم ممتازة ويمكنها سماع الفريسة حتى من مسافة ثلاثة كيلومترات. لم يتم تطوير الرؤية والسمع بشكل خاص. إنهم سباحون ومتسلقون ماهرون (حتى في الأشجار).

الاتصالات

إنه حيوان ثديي يتواصل بشكل أساسي من خلال النطق والروائح.

في كثير من الأحيان ، عند الصيد ، يصدر الدب أصواتًا أو خدوشًا مختلفة أو يفرك نفسه على لحاء الشجرة لتمييز منطقته.

من المؤكد أن عدد سكانها قد تقلص على مر السنين لكنه لا يزال كبيرًا بما يكفي ليحتل حاليًا حوالي 5،000،000 كيلومتر مربع في المناطق الشمالية الغربية من أمريكا و 800،000 كيلومتر مربع في أوروبا (باستثناء روسيا) وجزء كبير من شمال آسيا. نجد أكبر عدد يتركز في روسيا وألاسكا (الولايات المتحدة) وكندا.

عادات الاكل

النظام الغذائي متنوع للغاية ويمكن اعتبارهم حيوانات آكلة اللحوم.

يختلف نوع الطعام باختلاف الموسم وبالتالي حسب التوافر وكذلك حسب موقعه الجغرافي. إنه حيوان يتغذى على العديد من النباتات مثل الفاكهة والجذور والدرنات والبصيلات خاصة في فترة الصيف ؛ الحشرات واليرقات والفقاريات الصغيرة مثل السناجب والأرانب والغرير في جميع أوقات السنة.

الدببة البنية التي تعيش في جبال روكي هي آكلة للحوم أكثر ، وتتغذى في الغالب على الموظ والثدييات الجبلية الأخرى. كما أنها تتغذى على الأسماك ولا تحتقر الجيف.

التكاثر والنمو للصغار

بين شهري مايو ويوليو ، عندما تدخل أنثى الدب البني في الحرارة ، يتم تكوين زوجين مؤقتًا لغرض التزاوج. يستمر الشبق في المتوسط ​​من 10 إلى 30 يومًا حتى تزاوج الإناث.

ومن السمات المميزة أن البويضة الملقحة تزرع نفسها في الرحم بعد حوالي 5 أشهر فقط من التزاوج ، وعادة ما يكون ذلك في شهر نوفمبر الذي يوافق فترة السبات. ثم يتبع الحمل الذي يستمر حوالي شهرين وبعدها تولد الجراء (والتي تحدث بين يناير ومارس ، عندما تكون الأنثى في حالة سبات). في الممارسة العملية ، يبلغ إجمالي فترة الحمل ، من الإخصاب إلى ولادة الصغار ، 180-260 يومًا.

تلد الأنثى عادة 2-3 أشبال (يمكن أن تصل إلى 5) وهي صغيرة جدًا عند الولادة ، بلا شعر وعمياء وتزن حوالي 350-650 جرامًا. ينموون بسرعة كبيرة ، بفضل حليب أمهاتهم (وهم من الثدييات) ، لدرجة أنهم في عمر الثلاثة أشهر يزنون بالفعل 15 كجم بينما يبلغ وزنهم ستة أشهر 25 كجم. يبدأون في تناول الأطعمة الصلبة في سن خمسة أشهر على الرغم من أنهم سيستمرون في الرضاعة الطبيعية حتى سن 18-30 شهرًا.

ستبقى الدببة البنية الصغيرة مع أمهاتهم حتى يبلغوا 3-4 سنوات من العمر. وبعد ذلك طاردتهم أمهم بعيدًا عن أراضيها. بمجرد رحيل الشباب ، تدخل الأنثى في مرحلة الشبق وتبدأ الدورة مرة أخرى. يعني نمط الحياة هذا أنه يمكن للأنثى أن تلد كلابًا في المتوسط ​​كل 3-4 سنوات.

لا يشارك الذكور بشكل مباشر في تربية النسل ولكن يحافظون بشكل غير مباشر على أراضي الأنثى خالية من الذكور الآخرين ، وبالتالي من الأخطار المحتملة للصغار والمتنافسين على الغذاء.

الافتراس

الدب البني البالغ ليس لديه أعداء طبيعيون باستثناء الرجل الذي يصطدم به لأنه حيوان آكل اللحوم ، فإنه غالبًا ما يقترب من أطراف المراكز الحضرية بحثًا عن الطعام ، وبالتالي يتم قتله إما عن قصد أو كرها على سبيل المثال بواسطة السيارات.

يمكن بسهولة قتل الأطفال على يد أسود الجبل والذئاب.

حالة السكان

تم تصنيف الدب البني في قائمة IUNC الحمراء بين الحيوانات المعرضة لخطر الانقراض المنخفض أقل قلق (LC): في الواقع ، تم تقدير أن سكانها ليسوا في خطر الانقراض في الوقت الحالي ، حيث ينتشرون على نطاق واسع. هناك العديد من المجموعات السكانية الصغيرة المنعزلة التي تواجه خطر الاختفاء ولكن العكس بالعكس ، في العديد من المناطق ، بفضل خطط الحماية المناسبة ، فهي تتوسع.

يقدر عدد سكان العالم بحوالي 200000 عينة يوجد نصفها تقريبًا في روسيا بينما يوجد الباقي في الولايات المتحدة 33000 وكندا 25000 وأوروبا (باستثناء روسيا) 14000 والعديد من المجموعات الصغيرة المعزولة خاصة في المناطق الجنوبية.

أحد الجوانب التي يجب التأكيد عليها هو أنه في العديد من البلدان ، حيث لا يتم تنفيذ خطط كافية لحماية السكان ومكافحتهم ، لا سيما في البلدان الشرقية ، يتم اصطياد الحيوانات من أجل المرارة والساقين. علاوة على ذلك ، فإن نفس التحضر الذي يؤدي إلى تقدم موائلها الطبيعية أو القضاء عليها أو تجزئتها ، مما يؤدي إلى تقسيم السكان مع عواقب وخيمة على التكاثر. لسوء الحظ ، تجدر الإشارة أيضًا إلى أنه لا تزال هناك دول تسمح بالصيد من أجل رياضة نقية لهذا الحيوان: روسيا ، اليابان ، كندا ، ألاسكا ، بعض دول شمال شرق أوروبا.

اليوم في العديد من البلدان هي من الأنواع المحمية وكذلك دوليًا هي حيوانات محمية بموجب CITES (اتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات البرية) ومسجلة في الملحق الأول أو المرفق الثاني (حسب البلد).

يجب التأكيد على أنه على الرغم من اعتماد العديد من البلدان لخطط الحماية وتخصيص مناطق محمية خاصة لهذا الحيوان اللاحم الكبير ، إلا أن حجمها غير كافٍ لدعم مجموعة قابلة للحياة.

الأهمية الاجتماعية والاقتصادية والنظام البيئي

إنه حيوان مهم في النظام البيئي لأنه ، لكونه مستخدمًا رائعًا للفاكهة ، فإنه يساهم في تشتت البذور وأيضًا لأنه يساعد في الحفاظ على مجموعات الأنواع المختلفة من الحشرات تحت السيطرة.

حب الاستطلاع'

ينتشر الدب البني المريخي في إيطاليا ، Ursus arctos marsicanus، نوع فرعي يعيش في جبال الأبينيني الوسطى ، في منطقة تقع بين أومبريا وموليز. بمجرد انتشاره في جميع مناطق Apennine ، تم هبطه اليوم إلى مناطق Abruzzo و Umbria و Molise National Park. على الرغم من أنها كانت من الأنواع المحمية لسنوات عديدة ، إلا أن الصيد الجائر مستمر على مجموعة تم تقليصها الآن إلى 30-50 عينة (التقدير ليس دقيقًا حيث لا توجد بيانات موثوقة بشكل خاص).

الأصوات المنبعثة

لسماع أصوات هذا الحيوان ، انتقل إلى المقال: الأصوات التي أدلى بها الدب البني.

ملحوظة

  1. يذبل: منطقة من جسم الأرباع بين الحافة العلوية للرقبة والظهر وفوق الكتفين ، عمليًا الجزء العلوي من الجسم (باستثناء الرأس) ؛
  2. الصورة الأصلية مجاملة من الولايات المتحدة. خدمة الأسماك والحياة البرية.

فيديو: Brown Bear - 棕熊 - الدب المفترس البني - LOurs sauvage Brun en 4K UHD - فيلم وثائقي عن الدب البني