Pongo pygmaeus و Pongo abelii - إنسان الغاب

Pongo pygmaeus و Pongo abelii - إنسان الغاب

انسان الغابة


انسان الغاب بورني

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

Mammalia

ترتيب

:

الرئيسيات

عائلة

:

Hominidae

طيب القلب

:

أنا أطرح

صنف

:

Pongo pygmaeus (قرد بورني)

صنف

:

بونجو أبيلي (سومطرة أورانجوتان)

اسم شائع

: انسان الغابة

البيانات العامة

  • طول: بحد أقصى 1.5 متر مع امتداد ذراع يصل إلى 2.5 متر
  • وزن: أنثى 36-50 كغم ؛ ذكور: 60-90 كغم
  • فترة الحياة: 35 - 45 عامًا حتى لو كان في الأسر ، فقد لوحظ أنه يمكنهم العيش حتى 60 عامًا
  • النضج الجنسي: أنثى 7 سنوات؛ الذكور: 10-15 سنة

الموئل والتوزيع الجغرافي

ينتمي إنسان الغاب ، الذي ينتمي إلى جنس Pongo لعائلة Hominidae ، إلى نوعين: Pongo pygmaeus o إنسان الغاب بورني الذي يعيش فقط في جزيرة بورنيو هـ أضع أبيلي ، إنسان الغاب سومطرة ، الذي يعيش في جزيرة سومطرة.

تم العثور على إنسان الغاب بورني في الغابات والغابات على بعد 1500 متر من الارتفاع (يوجد معظمها على بعد 500 متر) منتشرة بشكل غير منتظم في جميع أنحاء الجزيرة حتى لو بدت غائبة في المناطق الجنوبية الشرقية. تمثل الأنهار الكبيرة حواجز لا يمكن التغلب عليها لأن إنسان الغاب لا يستطيع السباحة.

تم العثور على إنسان الغاب سومطرة في الجزء الشمالي من الجزيرة ، في الغابات الأولية للأراضي المنخفضة الاستوائية ، بما في ذلك غابات المنغروف ويمكن العثور عليها على ارتفاع يصل إلى 1500 متر.

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

إنسان الغاب من الحيوانات التي تعيش على الأشجار ويعتبر من أكبر الثدييات الشجرية على وجه الأرض. إن شجيرات الغابات التي يعيشون فيها معقدة للغاية وسيكون من الصعب التحرك على الأرض ولكن هذه ليست مشكلة بالنسبة لإنسان الغاب لأنه يعيش ويتغذى وينام على الأشجار (صالح بشكل خاص لإنسان الغاب السومطري بينما إنسان الغاب بورنيو في بعض الأحيان يذهب إلى الشاطئ). في نمط الحياة هذا ، يتم مساعدتهم من خلال الذراعين والساقين ، مع كل من اليدين / القدمين التي يمكن شدها والتي تسمح لك بدعم نفسك والانتقال من شجرة إلى أخرى دون أي صعوبة.

إنهم ليسوا حيوانات اجتماعية بشكل خاص ولا يعيشون في مجموعات كبيرة. عادة ما تعيش الإناث بمفردها مع الصغار ، على الأكثر مع أنثى أخرى ونادرًا ما تعيش مع ذكر بالغ. بشكل عام ، لا يلتقي الذكور والإناث إلا للتزاوج. تبلغ مساحة كل مجموعة من الإناث 2-6 كيلومترات مربعة ، والتي غالبًا ما تتداخل مع أراضي الإناث والذكور الآخرين ، في حين أن منطقة الذكر لا تتداخل أبدًا مع أراضي ذكر آخر.

هم حيوانات نهارية لذلك ينامون في الليل على أسرة يتم تحضيرها كل ليلة على قمم الأشجار.

لقد لوحظ أن إنسان الغاب حيوانات ذكية للغاية قادرة على تعلم وتفسير سلوك الحيوانات الأخرى. على سبيل المثال ، لوحظ أنهم غالبًا ما يتبعون الطيور الآكلة للفاكهة لاكتشاف أشجار الفاكهة الجديدة ، تمامًا كما لوحظ أنه خلال المطر يمكنهم تمزيق ورقة كبيرة ووضعها على رؤوسهم لحمايتهم من الماء.

انسان الغاب حيوانات اجتماعية وفضولية للغاية. شاهد هذا الفيديو حيث يوجد العديد من إنسان الغاب يلعب في مركز إيواء.

الخصائص البدنية

إن إنسان الغاب حيوان لديه نوع معين من إزدواج الشكل الجنسي لأن الذكر أكبر من الإناث ، وشعر سومطرة أطول بكثير من إنسان الغاب البورني وعادة ما يتميز بخصلات من الشعر الأبيض على الوجه والأربية.


انسان الغاب بورني


إنسان الغاب سومطرة (1)

تتميز بجبهة منحسر ، وخطم بارز ، ووجنتان سمينتان يمكن أن تنتفخ لتثير إعجاب الإناث وتخويف المنافسين.

الأرجل ليست طويلة بشكل خاص وليست قوية جدًا ، لدرجة أنها لا تستطيع تحمل وزن الجسم في وضع مستقيم لفترة طويلة ومجهزة بأقدام بخمس أصابع على شكل مناسب للإمساك بها ؛ الأذرع طويلة جدًا وقوية بما في ذلك الأيدي المكونة من خمسة أصابع تتيح لك الإمساك بالأشياء بقوة شديدة.

من السمات المميزة أن الإناث تصل إلى مرحلة النضج حوالي 7 سنوات ، وهي فترة تتوقف فيها أيضًا عن النمو بينما يستمر الذكور في النمو حتى 10-15 عامًا ، وهي الفترة التي يصلون فيها أيضًا إلى مرحلة النضج الجنسي.

الاتصالات

يمتلك إنسان الغاب عدة طرق للتواصل مع بعضهم البعض: عن طريق الصوت والوضعية واللمس ، حيث يصدر الذكور أصواتًا طويلة الحلقية لإبعاد الذكور الآخرين عن أراضيهم.

عادات الاكل

إنسان الغاب من الحيوانات العاشبة ولكن قبل كل شيء آكل للثعابين ، يتغذى بشكل أساسي على الفاكهة (يمثل 60 ٪ من نظامهم الغذائي) ولكن يمكنهم أيضًا أكل الأوراق والزهور ولحاء الأشجار. ثمارهم المفضلة هي ثمار شجرة Durio (عائلة Bombacaceae) حتى لو كان التين يمثل العنصر الأساسي في نظامهم الغذائي لأنه ينضج في أوقات مختلفة من العام وبالتالي فهو متاح أكثر.

يتمتع إنسان الغاب بذاكرة ممتازة ويتذكر موقع الأشجار حيث يمكنه العثور على الفاكهة وأيضًا أوقات السنة التي ينضج فيها.

غالبًا ما يجب مشاركة نفس الشجرة الغنية بالفاكهة مع إنسان الغاب ، ولكن أيضًا مع حيوانات أخرى مثل جيبونز أو الطيور ، وهذا يمثل إحدى اللحظات القليلة المسموح بها للتواصل الاجتماعي. تم تسجيل أكثر من 500 نوع من النباتات ، منها أحيانًا يأكل إنسان الغاب أيضًا الحشرات الصغيرة واليرقات وبيض الطيور.

التكاثر والنمو الصغير

إنسان الغاب حيوانات متعددة الزوجات ويمكن أن تتزاوج في أي وقت من السنة.

تستمر فترة الحمل من 8 إلى 8.5 شهرًا ، وفي نهايتها تلد الأنثى طفلًا واحدًا يبلغ وزنه حوالي نصف كيلو جرام. في الأشهر الأربعة إلى الستة الأولى ، لا يتحرك الطفل أبدًا بعيدًا عن الأم وعندما يبلغ من العمر أربعة أشهر ، يبدأ في تناول الطعام الصلب من فم الأم. يتم فطامها حوالي 3 - 3.5 سنوات وتميل إلى البقاء مع والدتها حتى سن 8 سنوات.

حتى سن عام واحد ، يظل الطفل ملتصقًا بصدر الأم عن طريق التمسك بالفراء ، وبعد هذه الفترة يلتصق بالظهر ويمكنه الاستمرار في ذلك حتى عمر 2.5 عامًا.

تبقى الإناث إلى جانب والدتها حتى بعد أن تنجب مولودًا جديدًا لتتعلم منها كيفية تربية الأطفال.

إن إناث إنسان الغاب أمهات مهتمات للغاية وهن الوحيدات اللائي يعتنين بصغارهن لأن الذكور لا يهتمون.

الافتراس

ليس لدى إنسان الغاب الكثير من الحيوانات المفترسة. أكبر مفترس لها هو الرجل تليها الثعابين الكبيرة والطيور الجارحة التي يمكنها انتزاع الصغار.

حالة السكان

تم تصنيف إنسان الغاب بورني (Pongo pygmaeus) في القائمة الحمراء IUNC بين الحيوانات المعرضة بشدة لخطر الانقراض مهددة بالانقراض (بالإنكليزية) بعد أن لاحظت انخفاضًا في عدد سكانها بنسبة 50 ٪ في السنوات الستين الماضية.تشير تقديرات عام 2003 إلى أن عدد سكان بورنيو يتراوح بين 45000 و 68000 عينة موزعة على 86000 كيلومتر مربع ولكن حتى الآن يُقدر أن هذا الرقم قد انخفض بشكل كبير.

تصنفه قائمة IUNC Red لسومطرة أورانجوتان (Pongo abelii) على أنها معرضة للخطر بشكل خطير (CR) وهذا يعني أنها مهددة بالانقراض بشكل خطير ، وبالتالي في وضع أكثر خطورة من إنسان الغاب بورني الذي لاحظ انخفاضًا بأكثر من 80 ٪ في السنوات الـ 75 الماضية. تشير تقديرات عام 2004 إلى أن عدد سكان هذا النوع يساوي 7300 عينة على مساحة تبلغ حوالي 9000 متر مربع.

تشير التقديرات إلى أنه إذا لم يتم اتخاذ إجراء سريع وحاسم ، فإن هذا الانخفاض سيستمر بنفس المعدل لكلا النوعين بالنظر إلى حقيقة أن موطنهما الطبيعي يتم تدميره بسبب تحويل الغابة إلى مراكز حضرية ومناطق زراعية. الأسباب الأخرى هي: الحرائق. إزالة الغابات البرية بسبب الطلب المتزايد على الأخشاب ؛ الصيد الجائر ، حيث يتم اصطياد إنسان الغاب لبيعه لحدائق الحيوان ولحومه وبعض أجزاء الجسم المستخدمة في الطب التقليدي.

كلا النوعين مدرجان في الملحق الأول من CITES (اتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات ، والمعروفة ببساطة باسم "اتفاقية واشنطن") والتي تشمل الأنواع المهددة بالانقراض وبالتالي التجارة في عينات من هذه الأنواع. لا يُسمح بالأنواع إلا في حالات استثنائية حالات.

من المؤكد أنه على الرغم من الجزر التي تعيش فيها ، هناك العديد من المناطق المحمية حيث يمكن أن يعيش إنسان الغاب بسلام ، يعيش معظم سكانه في مناطق غير محمية ويؤمل اتخاذ تدابير لمحاولة كبح التدهور البطيء لهذا. محيط.

الأهمية الاجتماعية والاقتصادية والنظام البيئي

إن إنسان الغاب ، نظرًا لكونه آكلًا للحيوان وأنه يتحرك كثيرًا ، يساهم بشكل كبير في تشتت البذور ، خاصة تلك الكبيرة التي لا يمكن للحيوانات الصغيرة تفريقها.

ملحوظة

(1) الصورة غير خاضعة لحقوق النشر لأنها مرخصة بموجب المشاع الإبداعي.


فيديو: Pongo pygmaeus